Ввод жилья упал на 5%

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
04.02.2013

В 2012 г. в Петербурге, по данным Петростата, сдано в эксплуатацию 2,57 млн кв.м жилья — это на 5% меньше, чем годом ранее, или 41758 квартир (на 6,7% меньше). Чиновники городской администрации в начале прошлого года говорили, что рассчитывают на ввод 2,75 млн кв.м. Получить комментарии в комитете по строительству вчера не удалось.

Из 2,57 млн кв.м сданных площадей 383000 кв.м приходится на госсобственность, а 110000 кв.м — на индивидуальное жилищное строительство, говорится в материалах Петростата. Около 800 кв. м сдано в декабре.

По объемам ввода жилья Петербург вернулся на уровень 2007 г. До сих пор, за исключением кризисного провала 2009 г., объемы строительства только росли (см. таблицу). До этого объемы ввода падали только в 1999 г., вспоминал два года назад вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Крупнейшие петербургские компании не снижали объемы строительства. Etalon Group в прошлом году ввела в эксплуатацию 363120 кв. м (рост к 2011 г. 11%), группа ЛСР — 333000 кв.м (рост в 2,4 раза).

«Главстрой СПб» в 2012 г. построил 263000 кв.м — это на 6% меньше, чем в 2011 г., передал через пресс-службу гендиректор компании Сергей Ветлугин. Источник, близкий к компании, объясняет снижение графиком ввода в эксплуатацию очередей комплекса «Северная долина» .

На итогах 2012 г. мог сказаться кризисный спад, полагает представитель Etalon. Средний срок реализации проектов — 2,5 года, а в 2009 г. некоторые компании из-за кризиса не начали новых проектов, объясняет собеседник «Ведомостей». По его словам, Etalon подошел к кризису с незначительной долговой нагрузкой, поэтому сразу по его окончании мог инвестировать в новые проекты.

Объем ввода жилья всегда отражает состояние отрасли в ретроспективе трех-четырех лет, говорит начальник отдела аналитики компании Setl City Владимир Копылов. Снижение объемов ввода жилья в 2012 г. — результат изменений, происшедших в 2008 г., а именно сокращения числа участков, выставляемых городом на торги, и смещения девелоперского спроса в пользу частных территорий, считает эксперт.

Перспектив для заметного роста объемов строительства в городе нет, скорее всего, в этом году сдача жилья будет держаться на уровне 2,5 млн кв.м, считает один из петербургских девелоперов. Однако показатели могут измениться, если Смольный начнет серьезно наращивать объемы строительства за счет городского бюджета, добавляет он.

Комментарии




Читайте также
04.02.2013 НОСТРОй использовал методику начисления членских взносов, которая не соответствует законодательству

Суд: НОСТРОй использовал методику начисления членских взносов, которая не соответствует законодательству РФ

28.01.2013 Российские строители недовольны существующей системой госзаказа

Российские строители недовольны существующей системой госзаказа – Михаил Викторов