Капремонт в Казани пройдет под прицелом Универсиады

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
08.02.2010

Глава минстроя РТ Марат Хуснуллин сообщил о создании в республике в ближайшее время саморегулируемой организации (СРО) в сфере ЖКХ. Создание СРО, как заявил министр, поможет отсеивать случайные организации от участия в программе капремонта. В программе, бюджет которой в 2010 году составит примерно 4-5 млрд. рублей, будут участвовать компании с допуском СРО.

[Хуснуллин Марат] В пятницу на совещании в кабмине РТ были озвучены первые параметры по реализации программы капремонта на текущий год. В этот раз участие федерального бюджета будет более скромным. По словам Марата Хуснуллина, в 2010 году ожидается, что фонд содействия реформированию ЖКХ выделит на ремонт жилфонда в РТ от 1,5 до 2,5 млрд. рублей. Точная сумма определится в апреле.

Напомним, что в кризисные 2008 – 2009 годы программа по капремонту стала одним из способов поддержки стройкомплекса республики. За два последних года в Татарстане программа капремонта охватила 4470 домов, а общая сумма инвестиций составила около 15 млрд. рублей. Причем, федеральное финансирование включало 6,65 млрд. рублей. Из них 4,714 млрд. рублей были освоены в 2009 году. За два последних года Татарстан выбрал весь лимит, предусмотренный для региона. Но уже в 2009 году, чтобы продлить поступление из федерального центра, была достигнута договоренность о старте так называемого "пилотного проекта модернизации жилищного фонда".

Значительную часть реализацию капремонта было решено возложить на собственников жилья. Каждый жилец будет перечислять в рамках квартплаты 5 руб. с кв. метра. Средства, собранные мупиципалитетами и управляющими компаниями будут направляться на счета главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ. Именно эта структура станет оператором программы в Татарстане. Напомним, что в 2008-2009 года жильцы оплачивали лишь 5% от стоимости капремонта.

По словам Хуснуллина, в год в Татарстане по статье капитальный ремонт и социальный найм собирается 2,5 млрд. рублей. Это серьезная поддержка для программы, считает чиновник.

По оценке главы минстроя, в республике есть еще один резерв финансирования – дома, которые до последнего времени не вносили средства на капремонт. По оценке чиновника, этот жилфонд составляет 1,675 млн. кв.м. Также власти намерены при отборе домов для капремонта отдавать приоритет тем, кто привлечет больше чем 5% от стоимости работ.

Один из рецептов по снижению стоимости программы капремонта предложил премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

"Мы можем выставлять на конкурсы проекты крупными партиями. Все поставщики известны, и при больших объемах мы можем провести с ними переговоры и добиться эксклюзивных цен", - заявил глава правительства. Хуснуллин тут же заметил, что сегодня в разных районах один и тот же вид работ по капремонту может стоить дороже в два раза, и призвал глав скорректировать цены.

На совещании глава минстроя сообщил о создании в ближайшее время саморегулируемой организации (СРО) в сфере ЖКХ. Документы уже подготовлены, и ближайшее время будут переданы на регистрацию. Так, по данным ведомства, в Татарстане действует 3075 жилищных предприятия, в том числе 2311 УК, ТСЖ и ЖСК, 186 коммунальных предприятий и 578 ремонтно-эксплуатационных организаций.

"Создание СРО поможет отсеивать случайные организации от участия в программе капремонта. В программе будут участвовать компании с допуском СРО", - заявил Хуснуллин.

Во время видеотрансляции Минниханов обратился к сити -менеджеру Казани Рафису Бурганову с просьбой, чтобы городские власти учитывали расположение домов, подлежащих капремонту.

"Особое внимание уделить домам вдоль трассы, где пройдут маршруты Универсиады", - заявил премьер.

Другим стимулом для успешной реализации программы, по мнению Минниханова, являются ближайшие муниципальные выборы.

"Нужно хорошо закончить капремонт. Вы сами в этом, прежде всего, заинтересованы", - резюмировал премьер-министр.

Комментарии




Читайте также
08.02.2010 Евтухов стал вице–президентом СРО "Объединение строителей СПб"

Сенатор от Петербурга Виктор Евтухов стал одним из вице–президентов саморегулируемой организации — НП "Объединение строителей Санкт–Петербурга...

25.01.2010 «Ростехнадзор просто прикроет эту лавочку»

Президент СРО НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт», депутат петербургского ЗС Игорь Риммер разработал пакет поправок в закон РФ о саморегулируемых орган...