Сергей Лысов: «Будем работать системно и последовательно»

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
23.11.2012

В одном интервью вы сформулировали образовательную позицию практически по Канту: обновление знаний – категорический императив современного специалиста. Что это значит?
- То, что системное повышение профессионализма каждого специалиста должно красной нитью проходить через всю жизнь. В нынешнем состоянии российская строительная отрасль объективно отстала от мирового уровня в качественном кадровом обеспечении. Задача-максимум для специалистов — постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, чтобы соответствовать современным требованиям. По мнению экспертов, удвоение количества знаний в нашей цивилизации происходит через каждые три-шесть лет. Соответственно, чтобы специалисту в любой отрасли успевать за быстро меняющимся миром, нужна вспомогательная система, которая будет поддерживать необходимый уровень компетенций. Такую задачу решает непрерывное профессиональное образование, важнейшей частью которой является система дополнительного профобразования (ДПО).
- Что представляет собой система ДПО СГАСУ?
- В нее входит факультет дополнительного профессионального образования, его задача – повышение квалификации преподавателей СГАСУ и других вузов, а также координация работы кафедр, которые самостоятельно реализуют соответствующие программы. Важным звеном системы является Межотраслевой институт дополнительного профессионального образования (МИДПО), который вырос из межотраслевого регионального центра повышения квалификации – МРЦПК, основанного в 1994 году.
Сегодня в СГАСУ реализуется свыше 150 программ ДПО, в том числе программы по видам работ, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, для специалистов организаций – членов саморегулируемых организаций по строительству, проектированию и инженерным изысканиям. Ежегодно около 2 тысяч специалистов повышают квалификацию, хотя общая потребность примерно равна 5 тысячам в год.
- В чем специфика работы сегодняшней системы ДПО?
- Главная проблема – отсутствие мотивации на повышение профессионализма как у работника, так и у работодателя. Негативный момент связан с тем, что рынок образовательных услуг заполнен случайными учебными заведениями, по сути, являющимися маленькими типографиями по печатанию нужных документов. Естественно, это обусловливает отток финансовых средств из вузовской среды. К сожалению, они находят потребителя, который озабочен лишь тем, чтобы получить любыми путями право допуска на виды работ, влияющих на безопасность строительства. Программы ДПО – это очень подвижный материал, который требует постоянного совершенства. К примеру, сейчас обновляется нормативная база в строительстве, разработано свыше 100 новых стандартов, идет актуализация СНиПов, соответственно, все новации должны вноситься в учебные программы.
Мало того, любой преподаватель обязан работать в условиях сравнительного анализа, сохраняя преемственность старых и новых подходов, а в идеале моделируя ситуацию с учетом вступления в ВТО. Если мы не сможем защитить свой рынок, то окажемся в весьма неудобном положении. Потому что конкурентоспособность определяется в первую очередь профессионализмом.
- Каким образом ведется сотрудничество с профессиональным сообществом?
- Мы занимаемся разработкой методологических документов, связанных с реализацией программ ДПО, и те проблемы, которые возникают, решаем совместно с профессиональным сообществом.
Вначале мы работали с лицензирующими органами в строительстве, они направляли на обучение специалистов, согласуя с заказчиком профиль подготовки, таким образом, мы плодотворно работали вплоть до принятия Закона о саморегулировании. Потом наш университет активно включился в становление саморегулирования в строительстве. Мы непосредственно участвовали в создании
СРО НП СП «СредВолгСтрой» в тесном сотрудничестве с ее президентом Сергеем Недорезовым. СГАСУ имеет общественную аккредитацию Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), проектировщиков (НОП), изыскателей (НОИЗ) и энергоаудиторов (НОЭ), а также определен как опорное учебное заведение ведущих саморегулируемых организаций (СОЮЗДОРСТРОЙ, СОЮЗАТОМСТРОЙ, «Столица», ЭНЕРГОСТРОЙ, ПРОАП и др.).
Кроме того, наш университет входит в Ассоциацию строительных вузов, где общими усилиями мы решаем те задачи, которые стоят перед профессиональным сообществом.
Одной из острейших проблем является отсутствие профессиональных стандартов. Это модель специалиста, где главная функция – определить, что он должен знать и уметь, а также как его учить и какие требования предъявлять при профессиональной аттестации.
- Что является преимуществом системы дополнительного образования СГАСУ?
- Самое главное достоинство университета – научно-педагогические ресурсы. Обучение студентов начинается с белого листа, и здесь работают методы педагогики. А вот обучение профессионалов – совсем другая наука – андрогогика, и здесь превалируют иные законы. Идет активный диалог, постоянный обмен между учителем и слушателем, и квалифицированный преподаватель должен мгновенно реагировать на запросы. Далеко не каждый преподаватель способен работать с аудиторией опытных практиков. Преимущество СГАСУ в том, что здесь сформировалась и продолжает развиваться высокоинтеллектуальная среда, которая позволяет нам быть конкурентоспособными в плане качества обучения среди «добросовестных» учебных заведений.
Известно, что научно-педагогическая школа формируется 25-35 лет, а нам уже 82 года!
- Очевидно, что специалисты, желающие получить дополнительную профессию, имеют сильную мотивацию к получению знаний?
- Безусловно, это самые добросовестные слушатели. Профессиональная переподготовка (альтернатива второго высшего образования) ведется для специалистов, у которых изменились профессиональные планы. Обучение ведется по классическим курсам – «Промышленное и гражданское строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция» и другим. Очень часто на переобучение приходят руководители строительных компаний, у них осознанное отношение к своим профессиональным компетенциям.
- СГАСУ обладает правом на присвоение квалификации?
- На основании лицензии и государственной аккредитации на образовательные программы СГАСУ имеет право выдавать документы государственного образца, в том числе и дипломы. Диплом о профессиональной переподготовке дает право (удостоверяет соответствие квалификации) на ведение нового вида профессиональной деятельности, например в сфере промышленного и гражданского строительства.
- Одна из тенденций в образовании — маневренность на рынке труда...
- Безусловно, этот фактор является определяющим в нашей системе. В свое время стройиндустрия приняла много специалистов промышленного кластера в связи с тем, что сократились и закрылись крупные производства, и нужно было подготовить человека к новой востребованной специальности. Наш учебный центр взаимодействует со службой занятости, очень многие неработающие граждане получили у нас востребованную специальность сметчика по программе «Сметное дело в строительстве».
Сейчас мы готовы обучать специалистов в сфере ЖКХ: управление многоквартирным домом – непростая задача. Специалист, который занят этой деятельностью, должен обладать определенными компетенциями, разбираться в технических, финансово-экономических и юридических аспектах.
- Тем не менее, несмотря на объективные сложности, СГАСУ обладает высоким потенциалом для послевузовского сопровождения специалистов.
- С уверенностью могу сказать, что вуз решает и будет решать эти задачи на высоком профессиональном уровне.
Держать марку сложно, но университет с 82-летней историей не имеет морального права работать иначе. Наш хлеб нелегкий, но мы будем работать системно и последовательно, потому что качественное профессиональное образование – ключ к решению многих проблем.

Комментарии




Читайте также
03.12.2012 Как сделать расчет специалистов для СРО?

Расчет СРО производится всякий раз, когда та или иная фирма планирует вступить в саморегулируемую организацию. На основании требований делается расчет вступительных и членских взносов. Компания «СРО-16» оказывает помощь в подготовке документов при вступлении в НП.

05.03.2013 СРО в строителей не все спокойно

Совет Национального объединения саморегулируемых организаций строительной отрасли 21 февраля принял решение расторгнуть контракт с главой аппарата нацобъединени...