В условиях ВТО строительным организациям придется повысить уровень управленческих команд

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
11.10.2012

Юридическая неделя в Тюмени, которая стартовала накануне с заседания круглого стола руководителей юридических компаний по теме: «Госзаказ: подарок или ловушка для предпринимателей», сегодня продолжилась в большом зале Тюменской городской думы, где состоялось обсуждение актуальных вопросов правового регулирования в строительной отрасли.

Участие в конференции по этой теме приняли специалисты строительной и юридической отраслей, представители Главного управления строительства Тюменской области, руководители строительных объединений, члены Западно-Сибирской правовой палаты. Эксперты озвучили и наиболее насущные проблемы строительной сферы региона и страны в целом.

Заместитель начальника управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Сергей Фигуренко в своем докладе подробно объяснил меры административного регулирования комплексной застройки территорий. Говоря о нехватке в новых микрорайонах объектов социальной инфраструктуры, Сергей Фигуренко отметил недальновидную политику застройщиков.

"Такие микрорайоны застраиваются исходя из максимальной экономической эффективности: очень высокая плотность застройки, этажность, чтобы была возможность продать как можно больше жилья. Я такой подход не разделяю, — заявил Сергей Фигуренко. — И после того как рынок жилья будет насыщен, последует откат в другом направлении. Потому что жить в таких условиях, когда рядом нет ни детских садов, ни скверов, ни парковок, люди не захотят. Застройщик помимо прочего должен думать о создании комфортной среды проживания. А мы в новых микрорайонах получили этакий Гарлем 21 века".

Как отметил представитель ГУС, жилья, подобного тому, которое плотно "наштамповано" в современных жилых районах, уже достаточно, и спрос на него падает. Поэтому, по словам Сергея Фигуренко, сегодня необходимо активно воплощать идею комплексной застройки.

"Да, при этом квадратный метр жилья будет стоить на 1–2 тысячи дороже. Но при этом жители получат всю необходимую инфраструктуру и не будут проклинать застройщика, получив все необходимое для комфортного проживания в своем районе".

Проблему чрезмерных административных барьеров для участников строительного рынка обозначил вице-президент Союза строителей Тюменской области Владимир Калинин. По его словам, это серьезно препятствует созданию нормальной конкурентной среды. При этом строительные объединения уже обратились к органам власти с рядом инициатив по снижению административных барьеров.

Кроме того в условиях вступления России в ВТО строительным организациям придется в срочном порядке принять меры по повышению квалификации строительных кадров.

Об этом в своем выступлении заявил директор НК "Саморегулируемая организация строителей Тюменской области" Александр Вазенмиллер: "Плюсы вступления во Всемирную торговую организацию в том, что это заставит строительный бизнес повышать производительность, снижать сроки работ и энергозатраты, поднимать уровень управленческих команд, принимать другие действия для повышения своей конкурентоспособности на фоне иностранных организаций, который придут на российский строительный рынок. Но выжержат эти условия не все", — заметил директор НК "СРОСТО". Он также сообщил, что на сегодняшний день состав СРОСТО на 70% состоит из малых предприятий.

Директор правового департамента Британского Страхового Дома (Москва) Галина Соловьева рассказала собравшимся о современных подходах и правовой оценке проблем обеспечения страховой защиты имущественных интересов предприятий-членов НП СРО.

Также перед слушателями выступили эксперты в сфере правового регулирования строительного рынка, арбитражной практики, юридического консультирования.

Добавим, что правовая неделя продолжится турниром "Судебные поединки" на призы Западно-Сибирской правовой палаты, который пройдет в Тюменской государственной академии мировой экономии, управления и права 10 и 11 октября. А в заключительный день проекта, 12 октября, состоится семинар-тренинг "Актуальные вопросы арбитражной практики в сфере строительного подряда" с участием федерального судьи Арбитражного суда Тюменской области Анны Курындиной.

Комментарии




Читайте также
11.10.2012 Делегаты СРО проектировщиков Приволжского федерального округа единогласно выдвинули Михаила Посохина

Делегаты СРО проектировщиков Приволжского федерального округа единогласно выдвинули Михаила Посохина для избрания президентом НОП

04.10.2012 «Заначки» СРО пустят в оборот?

«Заначки» СРО пустят в оборот?