«Заначки» СРО пустят в оборот?

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
04.10.2012

Деньги компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО) строителей должны работать. С такой идеей выступил президент НОСТРОЯ Ефим Басин. Как передает «Российская газета», он предложил тратить эти средства на снижение ставок по ипотеке или инвестиционные нужды под банковские гарантии.

Напомним, фонды СРО наполняются за счет членов партнерств. Сегодня сумма обязательного компенсационного взноса составляет один миллион рублей, но строительная компания платит 300 тысяч рублей, так как обычно уже застрахована. Законодательство запрещает СРО содружество распоряжаться поступившими деньгами, которые хранятся на специальных счетах в банках. Они тратятся только когда возникает страховой случай, к примеру, здание оказалось небезопасным или разрушилось, причинив ущерб окружающим. Ущерб возмещается из средств фонда СРО. Но эти же случаи страхуют и сами застройщики, и предприятия стройиндустрии, так что выплаты из компенсационных фондов почти не производятся.

Сегодня, по словам председателя ревизионной комиссии НОСТРОЙ Любови Аристовой, в кредитных учреждениях страны хранится около 40-50 миллиардов рублей. Как в сентябре сообщал председатель комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы Сергей Петров, размер компенсационных фондов 249 саморегулируемых организаций, которые входят в Национальное объединение, составляет более 70 миллиардов рублей.

Расхождения в данных происходят из-за того, что СРО не хотят раскрывать сведения об объемах своих фондов. Так, добровольный аудит, по данным НОСТРОЯ на 10 сентября текущего года, прошли всего семь саморегулируемых организаций, работающих в Уральском федеральном округе. Это 57 процентов рынка.

Судя по сайтам СРО, действительно, не все они публикуют информацию о собранных с участников средствах. К примеру, размер компенсационного фонда Союза проектных организаций Южного Урала равняется 50,9 миллиона рублей, Союза строительных компаний Урала и Сибири – более 458 миллионов рублей. На портале последней организации к тому же указано, что выплаты из компенсационного фонда не производились.

«Если сумма, хранящаяся в компенсационном фонде, велика, то ее может быть и целесообразно куда-то использовать», – отмечает директор НП СРО «Союз производителей строительных материалов» Алексей Салтыков. Объединение предприятий стройиндустрии, по его словам, не планирует применять такую возможность – размер фонда не позволяет.

Строители идею поддерживают, но опасаются, что их деньги, которые отданы в СРО, будут использоваться в чьих-то личных целях. Так, по мнению директора строительной компании «Доступное жилье» Андрея Яцуна, направление использования этих средств и порядочность людей, ответственных за эти траты, – крайне важный вопрос. «Сегодня средства как будто «заморожены» на счетах СРО. Но не хотелось бы, чтобы деньги утекали за границу, или на них наживались те же саморегулируемые организации», – добавляет эксперт.

Комментарии




Читайте также
11.10.2012 В условиях ВТО строительным организациям придется повысить уровень управленческих команд

В условиях ВТО строительным организациям придется повысить уровень управленческих команд

04.10.2012 VI Всероссийский съезд СРО утвердил Сергея Брилку в Совет НОСТРОЙ

VI Всероссийский съезд СРО утвердил Сергея Брилку в Совет НОСТРОЙ