Борьба с недобросовестными СРО вышла на первый план

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
27.09.2012

В рамках деловой программы 16-й Международной выставки BalticBuild прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

Главными организаторами форума выступили НП «Балтийский строительный комплекс» совместно с ассоциацией СРО «Единство», НП СРО «Альянс строителей», НКСП «Региональное строительное объединение».
В ходе расширенного пленарного заседания обсуждались такие актуальные вопросы саморегулируемых организаций в строительной отрасли, как административные бюрократические барьеры, незаконная выдача допусков к строительству, несовершенство законодательства в строительной области, отсутствие общих стандартов работы саморегулируемых организаций, подготовки кадров всех уровней и повышение квалификации работников. Прошедшая конференция показала: несмотря на то что, по словам президента НОСТРОЙ Ефима Басина, «институт саморегулирования состоялся», до сих пор существуют неразрешенные проблемы.
Кроме того, вице-президент Национального объединения проектировщиков Владимир Быков выступил с предложением обратить пристальное внимание на проблему создания электронного правительства и наполнения федеральных реестров по примеру единых государственных реестров, объединивших почти 5 млн юридических лиц.
Однако заглавным пунктом конференции, вызвавшим наибольшее количество вопросов и споров, стала острая проблема строителей, проектировщиков и изыскателей – борьба с «коммерческими» СРО, компаниями, выдающими допуски к строительству, как указывается в объявлениях в Интернете, за один день. Ефим Басин так прокомментировал данный вопрос: «Мы так часто об этом говорим, что можно подумать, будто все этим заражены, просто часто одна паршивая овца портит все стадо. Мы считаем, что существует не более 5% так называемых коммерческих структур». Из зала неоднократно звучали просьбы назвать подобные компании персонально и взяться за них не только на словах. Так, было озвучено, что все-таки удалось открыть первое судебное дело против петербургской организации «Стройрегион». Ее относительная удача в борьбе с Ростехнадзором, который и подал в суд на компанию, заключается, по мнению Ефима Басина, как раз в том, что люди, возглавившие данную СРО, являются бывшими юристами-лицензионщиками, а не строителями.
Сложность в противостоянии со СРО, незаконно выдающими допуски, также обусловлена и тем, что, по словам президента НОСТОЙ Ефима Басина, национальные объединения сейчас даже не имеют права самостоятельно обращаться в суд. Процедура опять-таки усложняется за счет того, что изначально нацобъединению необходимо обратиться к Ростехнадзору, который уже рассматривает это предложение и выводит дело на судебный уровень. По мнению членов саморегулируемых организаций, функции надзора за работой строительных, проектировочных и изыскательных структур должны быть переданы в полномочия Минрегиона, так как Ростехнадзор из-за большой занятости не успевает обрабатывать все запросы и выполнять доверенную ему работу на надлежащем уровне.
Для успешной борьбы с «коммерческими» СРО, по мнению большинства докладчиков конференции, нужно заняться изменением и усовершенствованием законодательства в области строительства. Имеет значение открытость не только саморегулируемых организаций, но и национальных объединений. Член Комитета по регламенту НОСТРОЙ и генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский так прокомментировал данный вопрос: «Нацобъединениям следует суммировать открытость всех СРО и показывать, чего стоит каждый член, если он сам себя не раскрывает. Публиковать письма, которые пишут национальные объединения в органы власти, какие получают ответы, какие законодательные инициативы продвигают, ведь в итоге получается, что мы ничего об этом не знаем и с удивлением получаем принятые законы».
Также неоднократно говорилось о несовершенстве одного из важнейших нормативных актов в строительной области – Федерального закона № 94. По нему члены СРО практически становятся «рабами заказчика». Это объясняется тем, что на данный момент не существует общеобязательного типового контракта для государственных нормативных документов, которые бы устанавливали непреложные правила работы заказчика с подрядчиком. Ранее от представителей СРО уже поступало предложение в НОСТРОЙ разработать подобный контракт, однако развития эта инициатива пока не получила. «Сегодня каждый муниципальный заказчик пишет контракт как ему угодно, любой коммерческий заказчик тоже, а это совершенно недопустимо. В соответствии с ФЗ-94 любой потребный контракт, входящий в документацию, является для участника СРО законом, и потому он никак не может его изменить. На это часто муниципальные заказчики говорят: «Не хотите работать на моих условиях, мы найдем кого-нибудь другого». На наши же деньги мы строим объекты, а неграмотный заказчик еще и диктует какие-то условия», – заявил Валерий Мозолевский в ходе своего выступления.
Не смогли докладчики научно-практической конференции обойти проблему, которая существует на настоящий момент едва ли не во всех областях, а именно административные бюрократические барьеры и коррупция. Так, по замечанию вице-президента Национального объединения проектировщиков, в данном случае российская система может обратиться за примером к Южной Корее: «Решилось все очень просто, только в простоте можно найти нужные решения. Они создали электронные программы, где пошагово прописан прозрачный алгоритм движения любого документа вплоть от подачи заявки. И если чиновник ненадлежащим образом исполнял свои обязательства: проигнорировал заявку или вовремя не ответил, превысил свои полномочия, как сегодня в России, нарушил ст. 34 Конституции – все, он тут же лишался рабочего места».
Важность встречи работников строительной отрасли в настоящее время определило также недавнее вступление Российской Федерации в ВТО. «Сегодня мы слышим, как нас пугают вступлением в ВТО, говорят о тех недостатках, потерях и рисках, которые мы можем понести. Я согласен, сейчас может пострадать наше сельское хозяйство, трудности ждут производителей сельхозмашин, строительная же отрасль благодаря ранее предпринятым действиям защищена. Прошла своевременная подготовка по СНиПам, ГОСТам, стандартизации, подробно проработано соответствие российских стандартов с еврокодами, своевременно приняты технические регламенты, защищающие наших производителей стройматериалов», – заметил Ефим Басин в завершение главной части конференции.
Модератор конференции, руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз отметил, что конференция прошла успешно и позволила собрать воедино различные точки зрения как со стороны органов власти, так и со стороны профессионального сообщества.
После расширенного пленарного заседания узкопрофильные темы обсуждались в виде заседаний круглых столов. На выбор участникам было предоставлено пять тематических секций: «Энергоресурсосбережение в строительстве», «Актуальные вопросы системы ценообразования в строительной отрасли. Государственный и частный сектор. Пришло ли время для сближения?», «Обеспечение строительного комплекса России квалифицированными рабочими кадрами – одно из перспективных направлений развития конкурентоспособности в условиях вступления в ВТО», «Обеспечение имущественной ответственности организаций строительного комплекса», а также «Результаты интеллектуальной деятельности в архитектуре и проектировании: оформление и правовая защита». Результаты работы круглых столов были зафиксированы в резолюциях секций, а затем включены в итоговую резолюцию научно-практической конференции, решения которой будут в ближайшее время направлены на рассмотрение в органы государственной власти.

Комментарии




Читайте также
27.09.2012 Взнос за вступление в СРО может снизиться в три раза

Взнос за вступление в СРО может снизиться в три раза

27.09.2012 Систему управления СРО необходимо реформировать

Систему управления СРО необходимо реформировать