Систему управления СРО необходимо реформировать

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
27.09.2012

Со вступлением Российской Федерации в зону ВТО у саморегулирования строительства возникли определенные задачи – повысить качество работы в области технического управления, а также выйти на новый уровень технического перевооружения строительства.

Эти цели выразил сегодня общественности заместитель главы комитета по вопросам земельных отношений и строительству Государственной Думы, член объединения строительных организаций России – Петров Сергей. В процессе дискуссии он также подчеркнул, что наступило время, когда нужно уходить от центральных задач управления саморегулируемых организаций (или как еще ее называют СРО).

Петров сообщил, что на данном этапе в России основные функции самостоятельного регулирования строительства возложены именно на СРО, куда входят 249 организаций. СРО в проектировании, также как и в строительстве, занимает не последнее место, поэтому размер бюджета на нынешний 2012 год составляет 772 млн. руб. Компенсация фондов саморегулируемых организаций составляет около 70 млрд руб.

Петров Сергей акцент сделал на том, что сегодня уже решены самые главные организационные вопросы, сформированы структуры организационных объединений. Но, по его оценке, процесс саморегулирования налажен неэффективно, следовательно – функции выполняются не в полной мере.

К неблагоприятной тенденции, как сообщил Петров С., относится всеобщая продажа допуска на строительство, вследствие чего стоимость входа на строительный рынок существенно возросла. Если раньше она колебалась в пределах 60-120 тысяч рублей, то сейчас она составляет около 500-600 тысяч рублей.

Он отметил, что цена на строительные работы возросла, хотя их качество не улучшилось. К негативным тенденциям относится также отсутствие сохранности компенсационных фондов и финансовой ответственности участников рынка. Первостепенной задачей СРО должно стать повышение финансовой стабильности на строительном рынке. «Но без согласия всех общественных структур компенсационного фонда, наша борьба за улучшение будет похожа на борьбу с ветряными мельницами.

Следствием может стать развал института саморегулирования», - констатировал Петров С. Основной заседатель также сообщил, что компенсационные фонды совершенно не используются, процесс саморегулирования привел к увеличению затрат на страхование. Аппарат НОСТРОЯ, как отметил замглавы комитета, превратился в полноправный орган управления, хотя он регламентирован исполняющим обязанности, поэтому нужно как можно скорее пересмотреть все функции аппарата и произвести корректировку.

Чтобы аппарат полноценно заработал, Петров Сергей предложил поработать над устранением конфликта интересов. Для этого нужно направить работу президента СРО, его вице-президента, членов совета и председателей комитета в единое русло, которое сделает НОСТРОЙ не инструментом для конкурентной борьбы, а слаженно функционирующим органом, защищающим интересы и права строительных компаний.

Также Петров Сергей напомнил о предстоящих в октябре 2012 года выборах, на которых он будет одним из кандидатом в президенты строительного объединения.

Комментарии




Читайте также
27.09.2012 Борьба с недобросовестными СРО вышла на первый план

Борьба с недобросовестными СРО вышла на первый план

19.09.2012 Правительство заставит СРО быть более открытыми

Правительство заставит СРО быть более открытыми