Самый строительный суд

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
26.06.2012

В Нижнем учреждена новая структура разрешения предпринимательских споров
В Нижегородской области создан первый в регионе строительный третейский суд. Эти функции возьмет на себя автономная некоммерческая организация «Центр разрешения споров в строительстве», учрежденная правительством Нижегородской области, администрацией Нижнего Новгорода и саморегулируемая организация НП «Объединение нижегородских строителей» (ОНС). Инициаторы проекта надеются, что создание подобной организации поможет разгрузить арбитражные суды и ускорить процесс разрешения споров. По мнению экспертов, идея третейского суда сама по себе хороша, но если одна из сторон не будет исполнять его решение, другой все равно придется обращаться в арбитраж.

Вчера представители правительства региона, администрации города и Объединения нижегородских строителей подписали соглашение о создании АНО «Центр разрешения споров в строительстве». Как поясняет инициатор проекта, президент ОНС Дмитрий Кузин, специализированный третейский суд должен значительно упростить и ускорить урегулирование споров, например, между заказчиками и подрядчиками: «Решение арбитражного суда может быть оспорено по существу. Тогда как при разбирательстве в третейском суде стороны подписывают соглашение, оговаривающее заведомое согласие с решением суда. Таким образом, невозможно подать жалобу по предмету спора. Это ускоряет весь процесс». Кроме того, учредители Центра разрешения споров в строительстве надеются, что плата за рассмотрение дела в третейском суде будет ниже, чем в арбитражном (пошлина за рассмотрение дела в арбитраже — от 2 тыс. руб. — „Ъ“).

Председателем строительного третейского суда члены региональных саморегулируемых организаций (СРО) строителей вчера избрали президента компании «Нижегородстрой» Вячеслава Чернышева, его заместителем стал главный юрист Объединения нижегородских строителей Александр Мешалов. Судьями стали юристы строительных компаний и СРО РТ. Проводиться заседания третейского суда будут в зале заседания правления ОНС.

Вчера же было принято решение включать в государственные и муниципальные строительные контракты так называемую «третейскую оговорку» — это значит, что все споры, разногласия или требования, возникающие в процессе выполнения договоров, должны будут рассматриваться именно в третейском суде. По мнению министра строительства Нижегородской области, отсутствие государственных рычагов «во многом облегчит урегулирование правовых вопросов». «Такой институт в условиях развития гражданского общества необходим, так как это, во-первых, создаст альтернативу для сторон спора, во-вторых, поспособствует укреплению правового поля и сокращению бюрократических проволочек и, в-третьих, позволит более оперативно решать вопросы, связанные со строительством, — например, сменить недобросовестного подрядчика», — считает Владимир Челомин.

О необходимости создать строительный третейский суд, по словам Дмитрия Кузина, заговорили еще четыре года назад, когда в Нижегородской области создавались саморегулируемые организации. «Однако поскольку в регионе работают четыре крупных СРО и более 10 филиалов, столько же СРО проектировщиков и чуть меньше — изыскателей, то практически реализовать идею создания третейского суда в каждой из организаций было невозможно — эта система получилась бы слишком разрозненной», — рассказал господин Кузин. В результате на координационном совете при губернаторе по развитию саморегулирования в строительной отрасли было принято решение создать единый третейский суд для всех СРО. В создании третейского суда участвовали профильные ведомства администрации города и регионального правительства, Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области, Союз нижегородских строителей — объединение работодателей, а также строительные СРО.

О создании специализированного третейского суда опрошенные участники рынка узнали от „Ъ“. «Учитывая то, что споры в области строительства в последнее время становятся все более острыми, для достижения компромисса, я считаю, все пути хороши», — прокомментировал директор ООО «Волгожилстрой-НН» Виталий Киселев. «Третейский суд может реально решать споры, касающиеся срыва сроков строительства, поставки материалов и своевременной оплаты, разгрузив арбитражи», — добавляет руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов. «Но если решения третейского суда одна из сторон исполнять не будет, то другой придется идти в арбитражный суд за выдачей исполнительного листа», — отмечает директор юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов. «Участникам строительных споров, скорее всего, понравится возможность выбирать судью, — продолжает юрист. — Однако исключать возможность коррупции — подкуп судьи — в этом деле тоже нельзя. Все зависит от человека».

Комментарии




Читайте также
26.06.2012 Чиновник государственного строительного надзора получил взятку от СРО

Замначальника отдела государственного строительного надзора Ростехнадзора Александр Гажу подозревается в получении взятки на сумму свыше 1 млн рублей. Чиновник ...

19.06.2012 Строительные СРО – хроника ошибок

Строительные СРО – хроника ошибок