С начала года в Петербурге не согласована ни одна новая стройка

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
10.05.2012

С начала 2012 года Петербургская администрация не выпустила ни одного постановления, которое бы утвердило проект планировки территории (ППТ) – документ, без которого строительство начинать нельзя. Застройщики нервничают, волнуются и пугают рынок заявлениями о грядущем дефиците жилья и росте цен уже в 2014 – 2015 годах.

На XII Международном конгрессе по строительству IBC Алексей Белоусов, вице-президент СРО содружество строителейA «Объединение строителей Санкт-Петербурга», озвучил цифры: «В 2010 году было принято 86 постановлений по ППТ, в 2011 году – 49, а с начала этого года – ни одного». Это, по его мнению, означает потерю в объемах сдачи жилья в 500-700 тыс. кв. м в 2014 году, что, в свою очередь, грозит ростом цен. «Когда объем строительства уменьшается, цены всегда взлетают», - отметил он. Очевидно, что насовсем строительный рынок не остановится – в работе есть проекты комплексного освоения территорий (КОТ), рассчитанные на несколько лет и, соответственно, на этот срок обеспеченные ППТ.

По приблизительной оценке генерального директора Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Олега Пашина, сегодня в проектах КОТ сосредоточено примерно 40 % предложения. По прогнозам, через пару лет доля вырастет до 70 %. «У крупных компаний, которые определяют рынок, есть земельные запасы на 3-5 лет, и примерно треть этих участков уже обеспечены градостроительной документацией. Есть, где начинать строительство в течение года-полутора», - успокаивает Андрей Тетыш, генеральный директор АН АРИН.

Вместе с тем, застройщики (на условиях анонимности) утверждают: в городе приостановлен процесс разных согласований, не только ППТ. В частности, уже полгода не согласовываются результаты историко-культурных экспертиз – документ, необходимый для строительства в исторической части Петербурга. Мало того: недавно назначен суд по отзыву такого согласования. Приостановлена работа комиссии по землепользованию, обычные регламенты не действуют, но временных регламентов рынку не предложено. Не проходят торги фонда имущества, на которых застройщики могли бы приобрести участок под застройку.

Есть формальная версия, оценивающая действия новой администрации. «Новое руководство Петербурга, вероятно, взяло небольшую паузу, чтобы разобраться с жилищным строительством в городе», - предполагает Ольга Козимянец, исполнительный директор «НДВ СПб». Однако «небольшая пауза» затянулась: примерно в тех же выражениях об остановке строительного процесса в городе застройщики говорят уже больше полугода.

Представители властей объясняют ситуацию тем, что сейчас идет ревизия ППТ, переданных в администрацию с начала 2012 года, и она вот-вот должна завершиться. Всего в администрации находятся 180 ППТ. Председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко пояснил: ППТ не утверждаются, поскольку некачественные.

Например, городскую администрацию не устраивают нормативы по обеспечению новых кварталов объектами социальной инфраструктуры. Действующие нормы приняты в 2001 году – в соответствии с демографической ситуацией того времени. Теперь нормы надо пересматривать – в сторону увеличения. А те ППТ, которые утверждены, добавил Семененко, «меня не сильно радуют»: качество у них низкое.

Сложно припомнить, когда качество проектов (в т.ч. обеспеченность новостроек социалкой) влияло на цены. Зато на них повлияет приостановка строительного процесса – здесь эксперты рынка единодушны. Прямого – пропорционального – влияния на рынок, конечно, не произойдет, полагает генеральный директор «Первой проектной компании» Анатолий Павлов, однако рынок будет сужаться, что не может повлиять на ценообразование. «Отголоски этого процесса настигнут нас в 2014-2015 годах и позже», - говорит Павлов. По мнению Тетыша, цены могут пойти вверх уже сейчас – застройщики упредят градостроительный дефицит.
P.S.: Те, кто строит в Ленобласти, спокойны: там согласования идут своим чередом. В области реализуется большинство крупных проектов, пояснил Пашин. В ближайших к городу районах, посчитала Козимянец, строится около 1,5 млн. кв. метров, а запланировано еще больше. «И масштабы заявленных проектов - при условии их реализации - не позволяют говорить о дефиците квадратных метров в ближайшие пять лет», - добавила она. Впрочем, региональным застройщикам, может быть, осталось радоваться недолго. СМИ недавно писали о том, что возможна досрочная отставка губернатора Валерия Сердюкова (подробнее см. здесь). А как известно, при смене власти сильно тормозятся и процессы согласований.

Комментарии




Читайте также
17.05.2012 Комитет по строительству выиграл арбитраж

Недобросовестный подрядчик будет наказан – таково решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2011 году Комитет по строительств...

10.05.2012 В Москве подвели итоги конкурса «Строительный олимп 2012»

В Москве подвели итоги конкурса «Строительный олимп 2012» В Москве состоялась объединённая торжественная Церемония награждения Лауреатов Премий &la...