Монополия государственных ведомств на проведение экспертизы строительной документации закончилась.

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
02.05.2012

С 1 апреля 2012 года, согласно поправкам в Градостроительный Кодекс РФ, экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта могут проводить не только государственные, но и частные организации. Коммуникационная группа EKBpromo провела круглый стол на тему «Отмена монополии государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». В мероприятии принял участие журналист ИА «БанкИнформСервис».

Теперь и частные компании при соблюдении определенных требований смогут работать на этом рынке. Многие застройщики считают, что это сократит сроки утверждения строительных проектов, что повлияет и на скорость строительства в целом. Будет строиться больше жилья, что стимулирует ипотеку новостроек, даст дополнительный толчок к развитию строительства и кредитования. А при дефиците жилья во многих городах, в том числе в Екатеринбурге, это важно. Кроме того, данным решением государство снимает часть существующих административных барьеров. В частности, генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков склоняется именно к этому мнению, он отметил: «Для застройщиков это будет означать, что они смогут внедрять современные технологии, что раньше было проблематично. Ведь государственная экспертиза при оценке проектов делает упор только на надежность и низкую цену, в итоге чего на рынок выходят типовые объекты со стандартными технологиями и отделкой».

Но при этом есть специалисты, которые считают, что будут и негативные последствия в виде некачественно построенных объектов. Так, исполнительный директор НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников высказался о новшестве так: «Изменения законодательства приведут к появлению сотен коммерческих ООО, предлагающих услуги частной экспертизы и ориентированных на выполнение плана продаж. В результате уже никто не сможет гарантировать, что балконы не будут падать на голову. А вскоре мы и вовсе увидим массовую застройку гетто». Он считает, что государство увидит плоды своих решений уже скоро в виде небезопасных объектов и поменяет свое мнение на этот счет.

Главный инженер управления госэкспертизы Свердловской области Юрий Зыков предупредил застройщиков, что теперь при выборе частной компании, которая будет проводить экспертизу, стоит взвесить все риски и понимать, что для проведения грамотной оценки проекта нужно не менее 10-12 экспертов, способных провести инженерно-геологические, экологические, технические изыскания и прочие необходимые исследования. А для этого нужен немалый штат. Далеко не все частные компании способны обеспечить заказчику нужный уровень работ и предоставить весь комплекс услуг.

Чтобы избежать рисков, связанных с деятельностью недобросовестных компаний на этом рынке, профессионалы, в частности адвокат Олег Ярушин, приглашенный на форум, считает, что необходимо создание ассоциаций, где ведущие компании выработали бы свои стандарты деятельности и следили бы за качеством рынка услуг самостоятельно, а также занимались взаимодействием с властями, в том числе с Госдумой, внося свои предложения, касающиеся вопросов строительства.

Комментарии




Читайте также
02.05.2012 И вновь о нецелевом использовании статуса СРО

И вновь о нецелевом использовании статуса СРО

24.04.2012 Двойное регулирование пора урегулировать

Двойное регулирование пора урегулировать