Двойное регулирование пора урегулировать

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
24.04.2012

Необходимо решить вопрос о двойном регулировании деятельности по монтажу и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, считает генеральный директор НП СРО  «Строители Поволжья» Игорь Бугаев. О необходимости инициировать соответствующее обращение в Минрегион он заявил на заседании Комитета НОСТРОй по жилищному и гражданскому строительству, состоявшемся в Санкт-Петербурге 19 апреля.

Дело в том, что после вступления в силу федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по монтажу средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит обязательному лицензированию со стороны МЧС. При этом, утвержденный Приказом Минрегиона N624 Перечень видов строительных работ для осуществления которых требуется наличие допуска СРО содержит целый ряд пунктов, связанных с монтажом и ремонтом средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (п.п. 12.3, 12.12, 15.4, 15.6, 23.6, 24.10 — 24.12 и т.п.)

«Получается, что часть видов строительных и монтажных работ попала под регулирование со стороны СРО и под лицензирование со стороны МЧС. Необходимо обратиться в ответственные органы, в Минрегион, чтобы определиться — кто будет заниматься этим вопросом»,- говорит Игорь Бугаев.

Предложение инициировать обращение по данному вопросу в органы федеральной власти Комитет НОСТРОй по жилищному и гражданскому строительству поддержал.

Напомним, что всего неделю назад вопрос о необходимости исключения двойного регулирования деятельности в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений обсуждался на Всероссийской Конференции «Проблемные вопросы пожарной безопасности при производстве огнезащитных работ и пути их решения», организованной Ассоциацией «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности».

Так как изменение норм федерального закона, вступившего в силу всего полгода назад, представляется маловероятным, в сложившейся ситуации можно предположить исключение соответствующих видов работ из перечня приказа Минрегиона N624. Впрочем, как отмечают эксперты, такой подход также может быть сопряжен с некоторыми трудностями. К примеру, не всегда можно вычленить из общей системы водоснабжения (вентиляции, электроснабжения) жилого здания фрагменты, предназначенные исключительно для пожаротушения и обеспечения пожарной безопасности здания.

Комментарии




Читайте также
02.05.2012 Монополия государственных ведомств на проведение экспертизы строительной документации закончилась.

Монополия государственных ведомств на проведение экспертизы строительной документации закончилась. Хорошо или плохо?

24.04.2012 НОСТРОй созовет окружные конференции

НОСТРОй созовет окружные конференции