СРО: закон не должен быть кодексом

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
17.04.2012

В Торгово-промышленной палате состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности. Участники заседания – предприниматели и представители смежных профессий: проектировщики, оценщики, изыскатели, аудиторы, транспортники, патентные поверенные, строители, арбитражные управляющие – подробно обсудили острые проблемы, стоящие перед саморегулирующимися организациями в стране.

В центре внимания участников был проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, участники обсудили проект поправок в четыре части Гражданского кодекса. Как отметил главный специалист по методологии саморегулирования Национального объединения строителей Роман Ковнер, изменения в федеральный закон предполагают приоритет общего законодательства над отраслевым, а эти новшества уже вызвали неодобрительные оценки экспертов, в частности, РСПП. В этой организации считают, что такой подход внесет разлад в сложившуюся в стране систему саморегулирования.

Сфера саморегулируемых организаций уже сталкивается с рядом сложных проблем, таких как появление недобросовестных СРО и отсутствие эффективных механизмов воздействия на них. Озабоченность вызывает также недостаточная информационная открытость ряда СРО, а также отсутствие эффективной законодательной защиты компенсационных фондов, а также отсутствие единых процедур для подтверждения квалификации членов саморегулируемых организаций и специалистов.

Предложенные поправки, отметили участники заседания, жестко ограничивают права СРО и могут стать серьезным препятствием для создания новых организаций и деятельности уже существующих.

По мнению членов Совета, закон о СРО при многообразии моделей саморегулирующихся организаций может быть только рамочным. А представленный законопроект стремится уравнять финансовые, организационные и другие возможности таких разных организаций, как СРО строителей и союз патентных поверенных. Кроме того, беспокойство членов совета вызвало и намеченное законом повышение взносов в компенсационный фонд СРО.

По мнению участников, следует резко сократить взносы малых организаций в компенсационный фонд, провести дифференциацию взносов в зависимости от размеров финансовых возможностей, а также четко регламентировать порядок исключения организации из СРО и возможность восстановления ее через суд.

Как отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев, закон о СРО должен быть не кодексом, а нормативным документом, который открывает возможность развития СРО. Не следует также придавать чрезвычайные права национальным объединениям СРО, так как это положит предел развитию саморегулирования, а в некоторых случаях отбросит естественные процессы развития назад.

Оратор отметил, что законопроект не содержит требований к квалификации специалистов СРО. Кроме того, механизм присвоения статуса саморегулируемой организации, а также назначения и смены ее руководства нуждаются в более тщательной проработке, поскольку из-за неконкретности прописанных норм при очевидной недобросовестности организации эти процедуры часто растягиваются на месяцы. Отсутствуют в законопроекте и стандарты работы СРО.

По мнению вице-президента ТПП РФ Александра Захарова, возражения участников заседания следует оформить как поправки от профессиональных обществ. Кроме того, следует шире распространять информацию об инициативах Совета по саморегулированию предпринимательской деятельности для их широкого общественного обсуждения.

Комментарии




Читайте также
24.04.2012 Петербургские девелоперы вынуждены строить без документов

Петербургские девелоперы вынуждены строить без документов

27.03.2013 Строительные СРО Петербурга обсудили план работы

Строительные СРО Петербурга обсудили план работы