Строители получили вместе со СРО множество проблем

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
28.12.2009

Накауне издательский дом IQ организовал круглый стол по теме «СРО. Опыт. Мнения. Проблемы. Решения». Обсудить проблемы саморегулирующих организаций пригласили представителей строительного рынка Тюмени, юристов, компаний-застройщиков. Представители журналов издательского дома почему-то решили обсудить, нужны ли СРО, и для чего. Однако это собравшихся не устроило.

«Я не понимаю, зачем мы здесь собрались? – изумилась член правления некоммерческого партнерства «Организация строителей Тюменской области» Наталья Табокова. – Зачем же нам обсуждать, нужны ли нам саморегулирующие организации, если мы уже поставлены перед фактом их создания. Сейчас нужно обсуждать другие проблемы: что нужно делать сейчас, чтобы не расхлебывать затем еще больше».

Одной из самых трудных вопросов во всем создании СРО – то, что многие строительные компании абсолютно не приняли этих изменений и протянули время. Теперь, когда до 1 января 2010 года, когда их лицензии перестанут действовать, осталось всего ничего – две недели, многие организации начали метаться в поисках СРО, которые примут их в свои ряды.

«Девяносто процентов строительных организаций психологически не готовы к переходу в СРО, – заметила госпожа Табокова. – Многие надеялись на авось, а сейчас через нас проходит до двухсот заявлений в месяц. При этом первый квартал 2010 года будет еще более обвальным! Паровоз на рельсы уже поставили. Будешь ты бежать впереди паровоза или попытаешься его догнать – это решение каждого руководителя. Кто-то успел запрыгнуть в последний вагон и получил другой круг проблем».

Учитывая, что на юге Тюменской области сейчас зарегистрировано около двух тысяч строительных организаций, для них сейчас наступает по-настоящему горячая пора. Ведь в Организации строителей Тюменской области сейчас зарегистрировано всего 294 компаний. Помимо этого, есть опасения и в том, что многие фирмы просто продолжат работать «нелегально», надеясь на прощение властей – ведь закон-то новый. «С кассовыми аппаратами когда-то было так же: прошло почти 15 лет, пока они стали нормой», – вспомнили участники круглого стола.

Однако кассы кассами, они-то могли понести за собой лишь сокрытие каких-то «левых» доходов. А вот в строительстве может пострадать качество возводимых объектов. Причем, здесь могут «схитрить» не только незарегистрированные в СРО фирмы, но и его члены. Теперь лицензии заменят допуски к работам, а как контролировать их в таком случае, пока точного плана нет.

«Пока мы не знаем четко, как должно работать СРО, – отмечает Табокова. – Необходимо научиться контролировать членов организации. И если не решить все проблемы сейчас, через год на первый план выйдут уже вопросы безопасности».

Помимо этого, существует у строителей и множество финансовых вопросов к правлению СРО, например, каким образом будет работать компенсационный фонд. Он формируется за счет взносов от компаний. Вступающие в тюменскую СРО должны внести 300 тысяч рублей. Помимо этого каждый из них должен быть застрахован. Однако четких механизмов возложения ответственности на страховые компании пока еще нет. А без этого страховщики будут пытаться снизить свои затраты и перекладывать ответственность за какие-то нарушения компании на плечи некоммерческого партнерства. В таком случае, если ущерб крупной компании будет, например, большим, то его не смогут покрыть никакие вложения. В этом случае, считают строители, необходимо четко выбирать страховую компанию и прописывать обязанности.

Опасаются они и того, что государство будет больше чем надо вмешиваться в организацию неккомерческого партнерства. «СРО будет полноценно функционировать, только если самих членов допустят к формированию новой структуры, – отметил генеральный директор ОАО «Сибстройсервис» Василий Юрочкин. – В противном случае саморегулируемые организации снова превратятся в орган лицензирования».

Помимо этого, на круглом столе зашла речь и о уже появившихся мошенниках. Они создают так называемые «СРО-однодневки», собирают средства в компенсационный фонд, а взамен обещают в дела строителей не вмешиваться. Бороться с этим было предложено с помощью рейтинга СРО.

В общем, пока в процессе отмены лицензирования больше вопросов и проблем, чем плюсов. Однако, считают строители, если руководство саморегулирующих организаций смогут выстроить правильную структуру их работы, это принесет много положительных моментов.

 

Комментарии




Читайте также
28.12.2009 Покупатель, банк и СРО — кому сделка более выгодна?

Осень 2009 года оправдала надежды большинства игроков рынка недвижимости: наметился выход из стагнации, царившей практически во всех сегментах этого рынка в теч...

28.12.2009 Власть обещает снизить нагрузку на "малых строителей"-членов СРО

сро татарстан Сегодня на заседании Совета по развитию предпринимательства при облправительстве обсуждался вопрос перехода от лицензирования к саморегулированию...