Участники строительного рынка уверены, что уголовное против мэрии Екатеринбурга ничем не закончится

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
14.02.2012

Участники строительного рынка Екатеринбурга уверены, что уголовное дело, возбужденное по факту злоупотребления сотрудниками администрации города должностными полномочиями при выдаче разрешений на ввод объектов малоэтажного строительства в эксплуатацию, ничем не закончится. По мнению экспертов, у следователей не должно возникнуть претензий ни к мэрии, ни к застройщику.

«Поправки внесенные в Градостроительный кодекс, дали возможность упрощенно получать не только разрешения на строительство, но и документы на ввод малоэтажного жилья в эксплуатацию. При применении упрощенной схемы необходимо получить документы из БТИ, но для БТИ в свою очередь важно наличие пола, потолка и стен. И такая 80-процентная готовность здания может быть основанием для положительного заключения. Поэтому, на мой взгляд, претензий к администрации Екатеринбурга быть не должно» – заявил «НЭП» исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Напомним, в декабре 2011 года неустановленными сотрудниками администрации Екатеринбурга, вопреки интересам службы, подготовлены и выданы застройщику – ОАО «Центр малоэтажного строительства», 29 разрешений на ввод объектов малоэтажного строительства в эксплуатацию (речь идет о малоэтажном районе «Истокский»).

«При этом, в нарушение действующего градостроительного законодательства, неустановленными сотрудниками администрации Екатеринбурга не была обеспечена проверка наличия и правильности оформления прилагаемых к заявлению документов, не был обеспечен осмотр 29 объектов капитального строительства, в отношении которых ОАО «Центр малоэтажного строительства» поданы заявления о выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию», – сообщили сегодня представители СУ СК РФ по Свердловской области.

Также представители следственного управления добавляют, что «в результате этих действий были введены в эксплуатацию 29 объектов малоэтажного строительства, предназначенных для проживания граждан, но не имеющих в ряде случаев кровли крыш, окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки, коммуникаций». А в одном случае – даже второго этажа и каркаса крыши, что делает эти объекты непригодными для проживания.

7 февраля по факту злоупотребления сотрудниками администрации Екатеринбурга должностными полномочиями при выдаче разрешений на ввод объектов малоэтажного строительства в эксплуатацию было возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что отношение администрации Екатеринбурга к строительству «Истокского» общеизвестно. Эта стройка мэрии несимпатична, поскольку ей надо продвигать свой аналогичный проект – «Светлореченский».

Участники рынка предполагают, что на представителей администрации могло быть оказано давление с той целью, чтобы они не возражали против ввода в эксплуатацию недостроенных домов.

«Надавить могли представители правительства Свердловской области, которые курировали данный проект – это министр инвестиций Михаил Максимов и глава Минстроя Михаил Жеребцов. Им нужно было отчитаться в расходовании средств областного бюджета. Возможно, звучало обещание «вы сначала подпишите, а в январе застройщики все доделают», но обещания остались невыполненными, – рассуждает директор одной из крупных строительных компаний города, пожелавший остаться неназванным. – Последнюю подпись под документами, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела, ставит вице-мэр Владимир Крицкий. Ему громкие отчеты о количестве жилья, введенного в эксплуатацию, были не нужны, так как Екатеринбург по итогам 2011 года в очередной раз побил рекорд – было построено более 1 млн квадратных метров. Это тоже аргумент в пользу того, что на Крицкого могли оказать давление».

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что уголовное дело постепенно сойдет на нет. В правительстве области также уверены, что речь не идет о чем-то серьезном. Вице-премьер Михаил Максимов заявил журналистам о том, что власти тщательно следили за процессом ввода объектов в эксплуатацию и заверил, что никто не пострадает.

Комментарии




Читайте также
28.02.2012 Ответственность членов СРО

Принятые в конце 2011 года поправки в Градостроительный кодекс РФ (Федеральный закон от 28.11.2011 № 337-ФЗ) вводят солидарную ответственность членов СРО взамен...

14.02.2012 Профессионалы обобщили опыт саморегулирования

Без саморегулирования мы не сможем добиться существенного снижения административных барьеров, заявила Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сего...