VI съезд Национального объединения проектировщиков

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
07.01.2012

В Петербурге на прошлой неделе прошел VI внеочередной Всероссийский съезд саморегулируемых организаций проектировщиков. Как сообщает газета "Кто строит в Петербурге", в рамках съезда состоялся расширенный «круглый стол» «О стратегии развития проектной деятельности в условиях саморегулирования» прошедший 19 декабря. На «круглом столе» собралось практически все проектное сообщество. В его работе приняли участие президент НОП Михаил Посохин, вице-президент НОП Анвар Шамузафаров, члены Совета НОП Борис Генералов, Сергей Ильяев, Владлен Лявданский, член совета НОЭКС Сергей Чернов, а также руководители Комитетов НОП и координаторы НОП по Федеральным округам.

Ответ на вызов

Открывая работу круглого стола, президент НОП Михаил Посохин обозначил злободневные для сообщества проектировщиков задачи, в том числе и политического плана. «Мы должны осознавать и внимательно следить за той политической ситуацией, которая складывается вокруг каждого документа, принимаемого, в том числе и по нашему адресу», – указал Михаил Посохин, отметив такие аспекты изменения проектной деятельности в России, как внедрение Еврокодов, предполагаемое в ближайшей перспективе разрешение на применение зарубежных проектов повторного применения. Однако, основной вызов времени связан, по его словам, с вступлением России в ВТО. «Вскоре в своей стране мы будем работать и конкурировать так, будто мы находимся за рубежом. Готовы ли мы к этому?», – задал риторический вопрос президент НОП. Ответ, по его мнению, лежит в русле консолидации профессионального сообщества перед возможной экспансией зарубежных проектных организаций.

По итогам круглого стола было принято решение о необходимости формирования рабочей группы для дальнейшей работы по уточнению стратегии развития проектной деятельности в условиях саморегулирования и вступления в ВТО. Согласованный проект стратегии должен быть подготовлен и вынесен на следующий съезд НОП.

В конструктивном русле

Работа съезда продолжилась 20 декабря. Под председательством президента НОП Михаила Посохина открылся VI Всероссийский съезд членов Национального объединения проектировщиков. В качестве приглашенных на съезде присутствовали и выступили перед его участниками заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев, президент Союза архитекторов России Андрей Боков и другие гости. В адрес съезда с пожеланиями успехов в его работе свои приветствия направили вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент НОИЗ Леонид Кушнир, депутат Государственной думы России Владимир Ресин.

Как напомнил участникам форума Илья Пономарев, основная функция саморегулируемых организаций заключается в контроле качества строительных, проектных и изыскательских работ и приведении их в соответствие с принятыми стандартами. «Хватит говорить о том, что саморегулирование состоялось. Оно должно перейти на новый этап своей деятельности. Активное решение стоящих перед проектной и строительной сферой вопросов приведет к повышению конкурентной способности, ответственности и даже рентабельности отрасли, для чего и был принят Закон «О саморегулируемых организациях», – заявил заместитель министра.

С развернутыми отчетами о деятельности отраслевых комитетов выступили их председатели Александр Донских, Сергей Журавлев, Никита Загускин, Сергей Ильяев, Наталья Маслова, Антон Мороз, Алексей Сорокин, Сергей Шамарин. Выступающие ответили также на многочисленные вопросы делегатов съезда.

Подводя итоги форума, президент НОП Михаил Посохин подчеркнул, что сегодня необходимо не просто обсуждение животрепещущих проблем проектного сообщества и развития института саморегулирования в архитектурно-проектной отрасли, но и четкое определение путей решения этих проблем в условиях вступления России в ВТО.

Свое мнение о прошедшем съезде Национального объединения проектировщиков высказал директор СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" Андрей Викторович Уртьев:

Проведение съезда НОП в Петербурге, безусловно, является признанием вклада региональных СРО в развитие системы саморегулирования в проектировании. Представители петербургских СРО не только участвовали в работе форума в качестве делегатов, но и выступали с докладами по основным вопросам повестки дня. Однако поводом для созыва съезда послужили не проблемы проектного сообщества, а организационные вопросы, в частности переутверждение текущей сметы, отчеты комитетов, утверждение размера членских взносов на будущий год. В ходе подготовки к съезду проектировщики выражали недовольство практическими результатами работы НОП, недостаточной защитой интересов проектировщиков в органах государственной власти.

На съезде была обсуждена стратегия развития проектной деятельности, с докладом по которой выступил член Совета НОП Борис Генералов. Однако сама по себе стратегия не содержит путей решения имеющихся проблем, особенно в условиях вступления России в ВТО, что отметил в своем выступлении президент НОП Михаил Посохин. Более того, и сама стратегия, по мнению делегатов съезда, требует дальнейшей доработки. Недовольство степенью участия проектных СРО в решении государственных задач, в первую очередь, в части финансирования актуализации нормативно-технической документации, выразил заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев. Однако, в свою очередь, проектные СРО практически не имеют возможности влиять на работу органов власти, участвовать в разработке законодательства в сфере строительства и проектирования.

Комментарии




Читайте также
07.01.2012 С Новым годом!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Всем хочу пожелать здоровья и успехов, «чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось». Персональное поже...

26.12.2011 Саморегулируемые организации в строительстве – профессионализм под строгим контролем закона

Прежде всего, нужно вникнуть в понятие «саморегулирование». Это понятие означает самостоятельную деятельность субъектов предпринимательских или проф...