Саморегулируемые организации в строительстве – профессионализм под строгим контролем закона

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
26.12.2011

Прежде всего, нужно вникнуть в понятие «саморегулирование». Это понятие означает самостоятельную деятельность субъектов предпринимательских или профессиональных организаций, которые занимаются разработкой проектов и их осуществлением под строгим контролем норм и стандартов Федерального закона РФ. Субъектами могут быть как юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и физические лица.

СРО в строительстве (саморегулирование в области строительства) было введено в начале 2009 года вместо закона о лицензированной деятельности в строительстве, капитальном ремонте и реконструкции. Такое нововведение означает, что все строительные компании и фирмы, связанные со строительством и ремонтом зданий, должны стать членами СРО и быть вписанными в реестр саморегулируемых организаций. В юридических хитросплетениях данного вопроса разобраться обычному предпринимателю нелегко. Поэтому, чтобы объяснить суть вопроса более простым языком, саморегулируемую организацию в строительстве можно представить себе в виде членов союза, который организован для более эффективной работы строительных компаний и для качественного контроля со стороны российских федеральных законов за деятельностью этих организаций.

После принятия нового закона, как это обычно случается, было много разногласий и обсуждений со стороны предпринимателей, недовольных произошедшими изменениями. Однако аналитики на сегодняшний день отмечают большие качественные изменения в деятельности многих строительных компаний, которые произошли и продолжают происходить после принятия СРО. Например, во многих европейских странах саморегулируемые организации давно и успешно действуют в разных областях экономики, поэтому финансовые эксперты считают, что через небольшой отрезок времени, СРО в России также станут эффективным механизмом, в частности и в строительном бизнесе. Страна наконец-то сможет избавиться от бюрократического излишества в области строительного предпринимательства. Естественно, что по ходу полного внедрения СРО будут приниматься различные поправки к уже существующему закону, так как любой нормативный закон не идеален и требует доработок в процессе своего действия.
Для чего нужны саморегулируемые организации в строительстве?

После внедрения СРО в область строительного бизнеса каждая организация, являющаяся членом СРО, может эффективно контролировать уровень профессиональной деятельности своих сотрудников, а также адекватно оценивать деятельность своих конкурентов на строительном рынке. При этом Федеральный закон защищает права всех членов саморегулируемых организаций, независимо от масштабности предприятия. В результате каждая крупная компания или маленькая фирма намного серьезнее относится к своей профессиональной деятельности, повышает свое чувство ответственности, так как должна соответствовать всем критериям, нормам и правилам, которые устанавливаются законом.
Вступление или выход из СРО в строительстве

Саморегулируемые организации в строительстве – профессионализм под строгим контролем Федерального законаДля вступления в члены саморегулируемой организации в строительстве нужно собрать пакет необходимых документов, перечисленных на официальном сайте о СРО. В течение месяца эти документы тщательным образом обрабатываются экспертной комиссией, дается согласие на вступление или отказ. После принятия в члены СРО выдается соответствующее свидетельство с подтверждениями на разрешение перечня работ в строительном бизнесе. Законом допускается, что одна и та же компания может стать членом организации СРО в различных областях бизнеса, но только по одному виду деятельности и произведя компенсационные выплаты за свое членство в организации.

В любое время компания или фирма может выйти из СРО на добровольной основе (без указания причины), а также в результате смерти владельца строительной компании или в принудительном порядке из-за неуплаты членских взносов, либо при несоблюдении норм и правил Федеральных законов.
Основные преимущества вступления в
СРО в строительстве:

1) Допуск к строительным или ремонтным работам при членстве в СРО всегда осуществляется после проверки профессиональной пригодности сотрудников компании к решению тех задач, которые обозначены в ее основных видах деятельности. Такой подход позволяет повысить качество проводимых монтажных, строительных и ремонтных работ.

2) Члены саморегулируемых организаций в строительстве своевременно информируются об изменениях в нормативных или законодательных документах, поэтому их виды деятельности всегда имеют организационно-правовую основу.

3) Фирмы, состоящие в строительных СРО, получают все права на зарегистрированные виды деятельности, которые защищаются законами государства. Эти компании могут лоббировать нормы и правила исполнительных органов на местах в свою пользу.
Что такое реестр саморегулируемых организаций в строительстве?

Понятие реестра СРО в строительстве представляет собой обычный список всех организаций, которые наделены статусом саморегулируемых по Федеральным законам РФ. Как только компания-застройщик получает свидетельство о членстве в СРО, ее данные вносятся в реестр (список). В реестровых списках можно отследить ту или иную строительную организацию, если требуется уточнить законность ее видов деятельности, а также статусность, права на выдачу допусков к тем или иным видам работ и т.д.
Виды реестров СРО в строительстве:

Саморегулируемые организации в строительстве – профессионализм под строгим контролем Федерального закона1. Стандартный реестр СРО, в базу которого вносятся руководители компаний и фирм, занимающихся строительными, ремонтными, монтажными видами работ, а также реконструкцией старых построек.

2. Государственный реестр СРО. В базу этого реестра вносятся данные на компании, занимающиеся этими же видами деятельности, но на различных новых объектах строительства. Этот реестр находится под опекой Федеральной службы Ростехнадзора (по экологическому, технологическому и атомному надзору).

3. Реестр СРО, состоящий из базы данных на лиц, занимающихся подготовкой проектных документов на реконструкцию или ремонт построек.

4. Государственный реестр СРО, в базу которого внесены списки лиц, выполняющих проектные материалы на новые строительные объекты под опекой Ростехнадзора РФ.

5. Реестр СРО на проводимые инженерные изыскания на объектах строительства.

6. Государственный реестр СРО на инженерные изыскания на строительных объектах в ведении Ростехнадзора РФ.

7. Реестр СРО на членов организаций арбитражных управляющих в строительстве.

8. Государственный единый реестр СРО, состоящий из списка арбитражных управляющих в ведении Росреестра.

9. Реестр СРО, состоящий из списка оценщиков строительных объектов.

10. Государственный единый реестр СРО на членов организаций, занимающихся оценкой объектов в ведении Росреестра.

11. Реестр СРО, состоящий из списка лиц, занимающихся аудитом в строительном бизнесе.

12. Государственный единый реестр СРО аудиторов под опекой МинФина РФ.

13. Реестр СРО на членов организаций, занимающихся энергетическими исследованиями в области строительства.

14. Государственный единый реестр СРО на энергетических аудиторов под опекой Министерства Энергетики России.

Представители Федеральной службы по надзору за экологическими, атомными и технологическими изысканиями осуществляют строгий контроль на самом высоком государственном уровне за деятельностью членов организаций СРО в строительстве, что позволяет значительно улучшить качество проводимых строительных, монтажных и ремонтных работ. Повышается также и профессионализм сотрудников компаний и фирм, состоящих в реестрах СРО.

Комментарии




Читайте также
07.01.2012 VI съезд Национального объединения проектировщиков

В Петербурге на прошлой неделе прошел VI внеочередной Всероссийский съезд саморегулируемых организаций проектировщиков. Как сообщает газета "Кто строит в Петерб...

26.12.2011 Когда застройщикам Тюмени будут доступны свет и тепло

Обеспечить новый дом электричеством, теплом, водой… Иначе говоря — выполнить технологическое присоединение к сетям. Еще недавно это было едва ли не...