Малый бизнес Среднего Урала рискует оказаться за бортом строительной отрасли

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
02.11.2011

Необходимость вступить в самоурегулируемую организацию (СРО) неожиданно стала препятствием на пути развития малого бизнеса в строительстве.

«Выживет ли малый бизнес в строительстве?» — круглый стол под таким названием недавно состоялся в Уральской торгово-промышленной палате. Столь острая постановка вопроса возникла не случайно.

Сегодня складывается опасная ситуация, когда малый бизнес остаётся «за скобками» большой строительной отрасли. Дело в том, что два года назад саморегулирование в строительстве приобрело обязательный характер. Для того, чтобы выполнять строительно-монтажный работы, необходимо состоять в СРО. Но к закону прилагается перечень видов работ, для выполнения которых нужно вступить в СРО. Одновременно есть перечень работ, которые можно делать, не вступая в саморегулируемую организацию. Изначально, предполагалось, что такое разделение станет облегчением для малого бизнеса, однако на деле эффект получился обратный.

Организации, выполняющие виды работ, не требующие членства в СРО, воспринимаются коллегами как некие «неполноценные строители».

Многие крупные застройщики не желают принимать к себе на субподряд малые предприятия, не имеющие от какой-либо СРО допуска на проведение работ. Причём это правило действует даже тогда, когда речь идёт о тех видах строительных действий, для которых по закону не требуется специальный допуск.

— Получается парадокс: чтобы угодить застройщику, малые предприятия вынуждены получать совершенно ненужные им свидетельства о допуске, — удивляются строители.

Речь идёт о значительных расходах. Для того, чтобы вступить в СРО и получить свидетельство о допуске, нужно заплатить страховой компенсационный взнос, зачастую достигающий трёхсот тысяч рублей, ежегодно вносить членские взносы и нести существенные затраты на профессиональное обучение персонала для достижения того стандарта, который действует в данной СРО. По мнению Вадима Шамшурина, возглавляющего одну из небольших строительных компаний Екатеринбурга, крупные саморегулируемые организации могли бы пойти навстречу малому бизнесу и уменьшить для них обязательные платежи. Это не только позволит небольшим фирмам получить свидетельство о допуске, но и окажет дисциплинирующее воздействие на малый бизнес. Ведь сам факт членства в СРО обязывает соблюдать определённые строительные стандарты, что очень важно в сегодняшних условиях.

— Наша компания, например, уже вступила в крупное СРО. Мы для себя решили, что готовы платить за определённое ранжирование нашего предприятия и за получение через СРО страховых гарантий, — говорит он. — Я хочу напомнить, что саморегулируемые объединения строителей занимаются ещё и контролем за уровнем квалификации персонала, что сегодня важно как никогда. Нельзя нас выносить за рамки СРО. Кто у нас зачастую работает в малом строительном бизнесе? Порой гастрабайтер, не умеющий читать чертежи, становится прорабом и строит двух-трёхэтажный дом. Я сомневаюсь, что можно позволять неквалифицированным гастарбайтерам без какого-либо надзора укладывать железобетонные плиты. Это невозможно! В любом случае контроль со стороны общественных организаций (СРО) должен быть.

Конечно, никто не отменял проверок на соответствие объекта техническим нормативам, которые проводят государственные органы во время приёмки здания в эксплуатацию. Но, когда объект уже возведён, вся тяжесть устранения технических ошибок, допущенных неквалифицированными гастарбайтерами, ложится на плечи заказчика — владельца нового дома, а самих строителей, зачастую, к ответственности призвать очень сложно. Если бы существовала специальная саморегулируемая организация для малого бизнеса, отвечающая за добросовестность своих членов, эта проблема исчезла бы автоматически.

Многие свердловские представители малого бизнеса сами утверждают, что не хотят превращаться в зону риска для заказчиков. Принципиально важными в этом случае становятся страховые гарантии, которые предоставляют СРО заказчикам, работающим с предприятиями, входящими в эти организации.

— Безусловно, необходимы саморегулируемые организации, объединяющие небольшие компании в строительстве, и в какой-то мере контролирующие их деятельность- поддержал эту идею заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Виктор Киселёв. — Они по примеру СРО для крупного бизнеса будут нести коллективную страховую ответственность за качество работ, и, тем самым облегчат деятельность всех, кто так или иначе связан со строительством или приобретением жилья в малоэтажных домах, в том числе и государственных органов. К этому надо приходить. Многие вопросы, которые сегодня возникают в строительстве, именно так бы и решились.

Комментарии




Читайте также
25.02.2013 Строительный клуб Санкт-Петербурга замахнулся на «святое»

Строительный клуб Санкт-Петербурга замахнулся на «святое»

02.11.2011 У строителей отнимут землю за долги

Губернатор Георгий Полтавченко решил проинспектировать строительный комплекс – Комитету по финансовому контролю поручено провести ревизию всех инвестицион...