Проект поправок ФАС в ФЗ-94: особенности размещения госзаказов в сфере строительства

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
16.09.2011

На пресс-конференции, состоявшейся 15 сентября, начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев рассказал о поправках в отношении правил размещения заказа на строительство в рамках новой редакции закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Так ФАС предлагает регламентировать дополнительные требования к заказчику. Если сумма контракта на строительство превышает 50 млн руб., заказчик будет обязан (а не вправе, как в нынешней версии закона) выставить требование, чтобы к торгам допускались только те компании, которые ранее выполняли контракты на сумму, не меньшую, чем 20% от суммы контракта. По мнению ФАС, таким образом, контракты в сфере строительства будут защищены. «Это объективная система допуска к торгам, когда есть четко установленные законом критерии. Это не значит, что в сфере госзаказа и стройки работают только те компании, которые и раньше работали, потому что такие требования можно выставлять только с 50 млн. Небольшие компании могут постепенно прийти к таким заказам – сделал на 20 млн, можешь делать заказ на 100 млн, дальше претендуешь на 500 и т.д. Но мы не должны допускать, чтобы компания, которая построила несколько ларьков у метров выходила на строительство крупных объектов» - уточнил позицию ФАС по этому вопросу М.Евраев.

Аналогичные предложения сформулированы для конкурсов на инженерные изыскания и работы по подготовке проектной документации, только там в качестве минимальной суммы предлагается установить 10 млн руб и для заказчика это будет правом а не обязанностью. «Если эта норма сработают эффективно, то в последующем, как и для строительства, мы введем для заказчика обязательство, а не право выдвигать требование к опыту исполнителя контракта» – пояснил представитель ФАС.

Еще одно предложение касается свидетельств СРО. При установлении требований о наличии у претендента свидетельства о допуске на строительные виды работ не допускается требовать от участника лицензии на монтаж пожарной сигнализации и вывоз отходов I-IV классов опасности.

Согласно предложениям антимонопольного ведомства, проектно-сметная документация по контракту, за исключением строительства по типовой документации, должна быть размещена на сайте госзакупок. Иначе такие торги будут признаваться недействительными. По мнению ФАС, таким образом, будут исключены "ловушки" заказчика, когда участников конкурса заставляют писать документацию в соответствии с образцом ПСД заказчика, а затем, придравшись к незначительным отклонениям от образца, отстраняют от конкурса по формальным причинам. «В результате крупные компании в массовом порядке могут уйти с торгов, если заказчик устраивает такие ловушки. Мы предлагаем их устранить путем того, что если компания приходит на торги по строительству, то не нужно будет заполнять никаких простыней, - достаточно только дать согласие на строительство согласно ПСД, размещенному на сайте госзакупок», - сказал М.Евраев.

Если контрактом предусмотрен ввод объекта в эксплуатацию, то оплата по контракту до ввода объекта в эксплуатацию осуществляется в размере не более 90% Только после ввода объекта в эксплуатацию оплачиваются оставшиеся 10%. «Часто бывают такие ситуации, когда заплатили уже за всё, а потом разбираются что не так построили» - объяснил необходимость введения нормы о частичной оплате чиновник ФАС.

Комментарии




Читайте также
16.09.2011 Состоится круглый стол "Страхование строительно-монтажных рисков"

Состоится круглый стол "Страхование строительно-монтажных рисков". Организатор - рейтинговое агентство "Эксперт РА", партером выступил "Ингосстрах". В ходе мер...

09.09.2011 Требования Ростехнадзора выполнимы

12 апреля 2011 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.03.2011 г. № 207, которое установило «Минимально необходимые требования к выдаче ...