Требования Ростехнадзора выполнимы

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
09.09.2011

12 апреля 2011 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.03.2011 г. № 207, которое установило «Минимально необходимые требования к выдаче СРО свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов».

Многие строительные СРО в установленном законом порядке разработали и утвердили на общих собраниях своих членов Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на таких объектах, но при последующем обращении в Ростехнадзор большинство из них получили предписания об устранении в представленных документах несоответствий требованиям действующего законодательства.

«Незаконность» и «необоснованность» предписаний, вынесенных органом надзора, горячо обсуждалась участниками саморегулирования. Однако, впоследствии оказалось, что представленные документы действительно не безупречны.

Основное замечание касалось отсутствия у СРО сформулированных требований к наличию у строительной компании системы аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, устанавливаемым Ростехнадзором. Другими словами, в своих Требованиях к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства саморегулируемая организация самостоятельно должна предусмотреть перечень документов, подтверждающих наличие такой системы аттестации.

В настоящее время из 236 строительных СРО всего порядка 10-ти имеют право выдавать допуски к работам на особо опасных и технически сложных объектах, в их числе СРО НП «ЦРС». Положительное решение Ростехнадзора о выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных объектах, полученное партнерством, по просьбе SROportal.ru прокомментировала юридическая служба СРО НП «ЦРС»:

«При первоначальной разработке Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства наша СРО не так детально подошла к вопросу системы аттестации работников по правилам Ростехнадзора. В связи с этим, и было получено предписание. Мы вынуждены были дорабатывать документы и принимать их на общем собрании членов в установленном законом порядке.

При подготовке измененной редакции Требований мы провели ряд консультаций со специалистами по вопросам поднадзорной Ростехнадзору деятельности, и учебными центрами, которые осуществляют подготовку персонала, руководствуясь в своей ежедневной работе Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору". Одновременно мы обратились к своим членам, ежедневная работа которых связана с Ростехнадзором (в том числе в области промышленной безопасности), с просьбой дать разъяснения относительно практики применения отдельных положений законодательства в этой области.

Итогом проделанной нами работы стала редакция Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, сведения о которой Решением Ростехнадзора были внесены в государственный реестр. Полученное нами положительное решение Ростехнадзора позволит нашей СРО осуществлять выдачу свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства. Вместе с тем, первое и, надеемся, единственное предписание Ростехнадзора, научило нас более внимательно готовить документы, представляемые на утверждение общего собрания наших членов.

Полученный нами опыт, безусловно, пригодится - в настоящее время на стадии разработки в СРО находятся Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на атомных объектах».

В настоящее время в Национальном объединении строителей ведется работа по разработке Унифицированных требований к выдаче свидетельств о допуске, в том числе на особо опасных и технически сложных объектах.

После получения допуса СРО мы продолжаем Вам помогать



Читайте также
16.09.2011 Проект поправок ФАС в ФЗ-94: особенности размещения госзаказов в сфере строительства

На пресс-конференции, состоявшейся 15 сентября, начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев рассказал о поправках в отношении п...

09.09.2011 Гильдия строителей СКФО проводит тотальную проверку строительных компаний Дагестана

Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» проводит тотальную проверку орга...