Развитие СРО в строительстве во всей России

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
05.09.2011

Национальный институт систем исследования проблем предпринимательства (НИСИПП) на прошлой неделе подвел итоги четвертого раунда исследования, который фиксирует уровень развития саморегулируемых организаций и саморегулирования в России.

Как известно, СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий в России работает уже более полутора лет. За это время все лица, осуществляющие свою профессиональную деятельность в этих сферах, отвыкли от того, что периодически необходимо оформлять лицензии и заботиться об их своевременном продлении. Ведь сегодня лицензии заменены допусками СРО, которые выдаются в безвременное пользование. То есть в продлении срока действия данных разрешительных документов нет никакой необходимости.
СРО в строительстве и в прочих сферах деятельности обосновались достаточно прочно - возврата к лицензиям не предвидится. Теперь все должны принять новые условия работы.

А теперь вернемся к исследованию НИСИПП. Как и в предыдущих раундах, в тройке лидеров присутствуют две столицы России - Санкт-Петербург и Москва. Уже второй раунд подряд тройку не покидает Московская область. А что касается прежнего лидера (Пермский край), который считается "столицей демократии", то, по всей вероятности, он окончательно покинул не только первую тройку, но еще и первую десятку. В данном регионе практически не наблюдается развития саморегулируемых организаций, членство в которых не является обязательным.

Также в десятке ведущих регионов оказались Ростовская (переместилась с 4-го на 7-е), Свердловская (с 7-го на 4-е место), Тюменская (с 12-го на 9-е), Самарская, Ярославская (с 11-го на 6-е), Волгоградская (с 8-го на 10-е) области и Краснодарский край (с 6-го на 8-е).
А в тройке аутсайдеров оказались экономически слаборазвитые и неспокойные регионы: Тыва, Ингушетия, Еврейская автономная область. При этом тройку аутсайдеров покинула Чечня, которая в рейтинге продвинулась на две позиции вверх.

По отдельным, можно даже сказать, отраслевым саморегулируемым организациям регионы-лидеры между собой тоже различны. Так, в проектировании, стройке и инженерных изысканиях впереди всей России Москва и два АО: Ненецкий и Ямало-Ненецкий. В области энергетического обследования - Санкт-Петербург, Москва и Владимирская область. В кадастре - Алтайский край, Иркутская и Ростовская области. Среди рекламщиков (организации с признаками СРО) – Калининградская, Новгородская и Новосибирская области. В "пищевке" и сельском хозяйстве – Москва и Московская область, а также лидирующие позиции у Санкт-Петербурга, Свердловской и Нижегородской областей, не отстает и Краснодарский край. В прочих сферах профессиональной и предпринимательской деятельности (в мониторинг были включены 220 объединений) саморегулируемые организации наиболее развиты в Свердловской области, Питере и Москве. Также в десятке лидеров оказались Самарская, Московская, Ростовская, Волгоградская, Новосибирская, Тюменская области и Краснодарский край.

Комментарии




Читайте также
05.09.2011 Власти и представители СРО подумают над совершенствованием законодательного, правового регулирования

13–14 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет II Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: по...

15.08.2011 Петербургское СРО НП "ОСТЭК" не соответсвует требованиям закона

Зарегестрированное в Санкт-Петербурге и 16 июня 2011 года получившее стату СРО в строительстве - СРО НП "Объединение Строителей ТЭК" (СРО НП "ОСТЭК") до сих пор...