Средства СРО будут хранить на депозитах

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
22.07.2011

Федеральную инициативу об упорядочивании хранения компенсационных фондов СРО внес на рассмотрение городского парламента депутат Алексей Белоусов. Как заверяет парламентарий, Госдума сможет утвердить документ в первом чтении уже в осеннюю сессию.

Депутат горпарламента, координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов официально внес на рассмотрение Законодательного Собрания Петербурга федеральную инициативу об изменении Градостроительного кодекса РФ. Предложения касаются упорядочивания схемы хранения средств компенсационных фондов СРО.

Депутат предлагает хранить средства фонда на срочных банковских вкладах (депозитах) и (или) на сберегательных сертификатах в российских банках, которые будут определяться на конкурсной основе. Плата за участие в открытом конкурсе взиматься не будет. Решение о проведении процедуры предлагается принимать общим собранием членов саморегулируемой организации.

Согласно инициативе, средства фонда СРО должны подлежать возврату из активов, в которых они размещены, лишь на основании решения суда о привлечении СРО к субсидиарной ответственности по обязательствам ее члена, возникшим вследствие причинения вреда и в других случаях, предусмотренных законом, и в размере, предусмотренном таким решением суда. Само решение суда при изъятии денег из компенсационного суда должно быть направлено в банк.

Как полагает Белоусов, принятие данного документа позволит защитить средства, размещаемые на депозитах, от дефолтов, в то время, как конкурс по выбору банка будет стимулировать рост процентных ставок по депозитам. По словам парламентария, в настоящее время решение о снятии средств компенсационного фонда утверждается единолично гендиректором СРО, что, может привести к возможным мошенничествам. Примечательно, что подготовить законопроект об упорядочивании хранения компенсационных фондов СРО координатор НОСТРОя обещал еще в начале этого года. Тогда он заявлял, что обязательным условием для банков для допуска к конкурсу будет 50% участие в них государства. Теперь от этого требования Белоусов отказался.

«Данную инициативу мы готовим совместно со специалистами профильных комитетов Госдумы и они указали нам, что в настоящее время поставлен курс на сокращение государственного участия в банках. Не исключено, что банков с 50% участием может вообще не остаться. Поэтому мы согласились с тем, что это не может быть ограничением при проведении конкурсных процедур», – пояснил он корреспонденту БН.ру.

По данным Белоусова, рассмотреть законопроект депутаты Законодательного Собрания могут уже на первом заседании после летних каникул, а принять в целом до середины осени. «Мы надеемся, что, в свою очередь, Госдума утвердит инициативу в пером чтении уже на осенней сессии. Тем более, что мы совместно работали над документом и принципиальное одобрение получено», – сказал он.

В свою очередь, в банковском и строительном сообществе к законопроекту Белоусова отнеслись с большим сомнением. Эксперты сочли, что документ дублирует уже имеющие нормы в федеральном законодательстве и просто законодательно фиксирует уже существующую практику.

Так, глава Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович полагает, что единственным достоинством инициативы является то, что Белоусов после консультаций с думцами отказался от идеи привлечения банков с госучастиям к конкурсам. «Эта идея вызывала критику с самого начала. Это все равно, что обязать в строительстве привлекать к конкурсам только организации с госучастием. Это было абсолютно нерыночное, неправильное требование», – сказал он.

По словам Джиковича, согласно Градостроительному кодексу изъятие средств из компенсационных фондов и так строго регламентировано: это возврат ошибочно перечисленных денег, выплаты в результате наступления субсидиарной ответственности, размещение средств фондов на депозитах и перечисление в активы управляющих компаний для увеличения и сохранения фондов.

«Поэтому мне непонятно, зачем потребовалось прописывать дополнительную норму ужесточения. Точно также сейчас уже очень многими управляющими компаниями проводятся конкурсы по размещению средств», – подчеркнул он. Согласно с такой точкой зрения и в «Союзпетрострое». Хотя официально комментировать законопроект в организации пока не считают возможным. 

Комментарии




Читайте также
22.07.2011 "Трансгруз" вышел из состава "Строителей Поволжья"

Совет саморегулируемой организации "Строители Поволжья" удовлетворил заявление "Трансгруза" о добровольном выходе из партнерства на заседании 14 июля, сообщает ...

22.07.2011 Преимущества Третейского суда при СРО

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» закрепил за СРО функцию создания Третейских судов для разрешения споров, возникающих между члена...