При госзакупках в строительстве важны цена и квалификация

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
14.06.2011

Минрегион России предлагает включить в федеральный закон о госзакупках требование проводить конкурсы на выполнение строительных работ не только с учетом цены, предложенной в заявке, но и с учетом квалификации участника конкурса, при этом значимость квалификации должна быть не менее 40-50%, сообщил РИА Новости представитель министерства.

О переданных Минрегионом в Минэкономразвития предложениях по закону о госзакупках сообщил в четверг на совещании в Минрегионе глава министерства Виктор Басаргин, отметил собеседник агентства.

"Нами обобщены сводные предложения профессионального сообщества строительной отрасли в части размещения государственного и муниципального заказа в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий", - цитируются в официальном сообщении Минрегиона слова Басаргина.

Квалификация не менее важна, чем цена

В документе с предложениями говорится, что "отбор подрядчиков должен осуществляться не по единственному критерию - цена, а по соотношению "цена - качество - надежность".

"Оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе должны осуществляться по следующим критериям: цена контракта (с обоснованием в случае предложения о снижении начальной цены контракта более чем на 10%); квалификация участника конкурса; технологические решения (при размещении заказа на проектно-изыскательские работы). При этом значимость такого критерия, как квалификация участника конкурса, должна быть не менее 40-50%", - поясняется в материалах.

Критериями оценок заявок могут быть также срок выполнения работ, срок и объем предоставления гарантий, но эти критерии не должны иметь определяющего значения при выборе подрядчика.

Квалификацию предлагается оценивать по такие параметрам, как опыт выполнения аналогичных работ, обоснованность графиков выполнения работ по этапам, уровень квалификации персонала. Также необходимо наличие у участника конкурса оборудования, в том числе грузоподъемного, транспортных средств и механизмов, предусмотренных проектной документацией для выполнения строительных работ, считают в Минрегионе.

Другие критерии, по которым предлагается оценивать квалификацию: деловая репутация, информация о ранее выполненных государственных и муниципальных контрактах, отсутствие случаев привлечения к ответственности за возмещение причиненного вреда.

"Исходя из содержания, сложности и видов выполняемых работ, параметры оценки по критерию "квалификация" должны устанавливаться в зависимости от размещаемого заказа", - говорится в документе.

О важности предварительного отбора

При этом предлагается проводить оценку участников конкурса не только на стадии сопоставления их заявок, где должны выявляться наиболее квалифицированные участники, но и на предварительной стадии рассмотрения заявок, в ходе так называемой "предквалификации".

Согласно предложаниям Минрегиона, на стадии предквалификации "должны оцениваться минимальные трабования, необходимые для выполнения работ, которым должна соответствовать компания. К числу таких требований относится наличие определенного числа квалифицированных работников, опыта выполнения аналогичных работ".

Уточняется, что на стадии предквалификации необходимо проверять участников конкурса на наличие выданного профильной саморегулируемой организации (СРО) допуска к выполнению работ, при этом стоимость объекта, исходя из которой был выдан допуск, не может быть ниже начальной (максимальной) цены контракта. На этой же стадии должно проверяться наличие опыта выполнения аналогичных работ, финансовая устойчивость компании, а также отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков сведений об участнике размещения заказа, в том числе его руководителях и специалистах.

Другие предложения

Минрегион также предлагает, - "учитывая, что в ряде случаев заказчик не имеет готовых технических решений, а также в целях выбора оптимального решения поставленной задачи, в целях стимулирования развития инновационных технологий повышения качества объектов и предоставляемых гражданам услуг", - предусмотреть такую разновидность конкурса, как конкурс проектных решений, или "конкурс проектных решений с ценовыми предложениями". По его результатам может заключаться либо контракт на подготовку проектной документации и строительство "под ключ", либо контракт только на подготовку проектной документации, либо так называемый "контракт полного жизненного цикла", включающий и подготовку проектной документации, и строительство, и эксплуатацию объекта.

В документе также говорится, что "целесообразно проработать вопрос об установлении предельного снижения начальной цены контракта", а также предлагается ведение реестра недобросовестных поставщиков, куда включалась бы информация о руководителях и специалистах тех участников размещения заказа, которые окажутся недобросовестными поставщиками.

Еще одно предложение - ведение так называемых "контрактных историй", в которых должна отражаться информация о выполнении подрядчиком госконтрактов, количество таких контарктов, их сумма, сроки, информация о ходе и результатах их исполнения, о допущенных нарушениях.

При этом подчеркивается, что доступ к "контрактным историям" должен обеспечиваться через официальный сайт в интернете.

Комментарии




Читайте также
14.06.2011 СРО строителей обсудит концепцию развития Иркутска

Обсуждение проекта концепции стратегии социально-экономического развития областного центра состоится 14 июня на базе Некоммерческого партнерства «Саморегу...

14.06.2011 Строители СЗФО просят ужесточить процедуры по госзаказам

СРО Северо-Западного федерального округа просят власти России рассмотреть вопрос о введении предварительной квалификации для компаний, участвующих в размещении ...