Национальное объединение не должно заниматься выработкой требований для прохождения специалистами

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
23.03.2011

Одним из ключевых вопросов Повестки дня заседания Комитета по законодательным предложениям и системам управления качеством НОП стало обсуждение предложений к проекту №417505-4 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Так. по вопросу, касающемуся ГИПов и ГАПов, собравшиеся пришли к выводу о том, что аттестацией работника в качестве ГИПа (ГАПа) и назначением его на эти должности обязан заниматься работодатель, а не саморегулируемая организация. А предложенная частью 14 статьи 1 законопроекта функция НОПа в части ведения учета и контроля по вопросам аттестации ГИПов (ГАПов) является избыточной. «Национальное объединение не должно заниматься выработкой требований для прохождения специалистами аттестаций» – отметил глава Комитета, президент НП СРО «ЦентрРегион» К. Шалин.

Важные вопросы затронул в своем выступлении директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Л. Бандорин. Он обратил внимание на необходимость наделения собственника объекта недвижимости ответственностью за причинение вреда третьим лицам, отметив, что под «объектом недвижимости» следует понимать не только уже построенные здания и сооружения, но и различные строения и объекты незавершенного строительства. Последние также могут причинять вред, а законодательством ответственность собственников данных объектов не предусмотрена.

Кроме того, на заседании было внесено предложение приравнять экспертов госэкспертизы проектной документации к экспертам негосударственной экспертизы и ввести материальную ответственность экспертов. Т.е. в случае доказанности вины эксперта, он должен будет нести материальную ответственность. Для негосударственных экспертов этот вопрос, скорее всего, будет решен путем обращения к институту страхования.

Вторая часть заседания Комитета была посвящена работе над выполнением поручения председателя Правительства РФ по итогам совещания 3 февраля 2011г. в Кирове по вопросу «О содействии развитию жилищного строительства в регионах» в части, касающейся проработки мер, направленных на повышение ответственности СРО за качество выполнения архитектурно-строительного проектирования. Комитет утвердил план соответствующих мероприятий, а именно: разработка единой Концепции и необходимых методических документов в области систем управления качеством в СРО; разработка типового положения о проведении плановых проверок с учетом требований ISO 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008) у членов СРО проектировщиков, которые получили свидетельства о допуске на выполнение работ на особо опасных и технически сложных объектах. В частности К. Шалин отметил: «Дополнительная проверка органом по сертификации в данном случае вполне уместна. Работа на особо опасных и технически сложных объектах связана с повышенными рисками», сообщает отдел по связям с общественностью НП СРО «ЦентрРегион».

 

Комментарии




Читайте также
01.04.2011 Строительные СРО переходят под надзор Минрегионразвития

Ростехнадзор передает Минрегиону России полномочия по надзору за саморегулируемыми организациями в строительной сфере. В настоящее время проект соответствующего...

23.03.2011 Изыскатели готовы поменять СРО

Компания «СРО-16» поможет вам оформить СРО изыскателей «под ключ» на выгодных условиях.