ФАС взялась за строительные аукционы

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
18.02.2011

Рассмотрение Федеральной антимонопольной службы спорных ситуаций применения Федерального закона № 94-ФЗ стало одной из основных тем прошедшего семинара «Открытый аукцион в электронной форме на строительные работы». Мероприятие было организовано «АСТ-Консалтинг» при поддержке «Сбербанк - АСТ».

По данным УФАС России по Санкт-Петербургу в 2010 г. строительная отрасль лидирует по количеству жалоб при проведении электронных торгов в рамках Федерального закона № 94-ФЗ. На нее приходится треть всех обращений. Всего в 2010 г. по всем сферам ведомством было проведено 63 плановых и внеплановых проверок, в ходе которых было проверено 542 заказа. Количество выявленных нарушений составило 205 шт.

Заместитель руководителя УФАС России по Санкт-Петербургу Ирина Соколова отметила, что больше всего жалоб поступает на необоснованные требования к участникам торгов о предоставлении сведений и документов, прямо законом не предусмотренных. С другими нарушениями, такими как неправильный способ размещения заказа или уклонение заказчиком от подписания контракта, контролирующий орган сталкивается в меньшей степени.

Ирина Соколова привела несколько ситуаций, когда ведомство однозначно трактует теперь вопрос в пользу исполнителя. Например, планируя передачу полученного заказа субподрядным организациям, генподрядчик для участия в аукционе может не иметь допуски по конкретным видам работ, указанным в аукционной документации. В этом случае требования заказчика к генподрядной организации представить допуски СРО на проведение всего комплекса работ, по мнению ФАС, являются незаконными.

Второй момент связан с требованиями, предъявляемыми к опыту строительной организации. Согласно приказу Минэкономразвития России от 1 декабря 2010 г. № 601 «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» заказчик может запрашивать требования об опыте только относительно укрупненных групп строительных объектов. Последние подразделяются на особо опасные объекты капитального строительства, не особо опасные объекты капитального строительства и объекты некапитального строительства.

«До этого приказа компании, которая участвовала в аукционе по строительству школы или больницы, для подтверждения своей компетенции требовалось представить документы об опыте работ именно на таких объектах. Если ты строил жилые дома, то в торгах по строительству школы данный опыт не засчитывался, и компания не допускалась до участия в торгах», - заявила Ирина Соколова. «Раньше заказчик мог предъявить более детализированные требования к опыту участника, сейчас же он вынужден выбирать только одну из трех групп объектов», - подчеркнул специалист в области государственного и муниципального заказа, аккредитованный лектор электронной площадки «Сбербанк-АСТ» Сергей Заяц.

Среди неурегулированных вопросов эксперты также называли ситуацию со штрафными санкциями для исполнителей. В законе обозначена только минимальная сумма, которую может назначить заказчик, максимальная - не установлена. Законодательно «провис» и вопрос по обеспечению гарантии качества работ. Если обеспечение контракта не может превышать 30% начальной цены, то при установлении величины послегарантийных обязательств (обеспечение гарантий качества) заказчик ничем не ограничен. Все эти условия могут отпугнуть потенциальных исполнителей.

Подводя итог, эксперты подчеркнули необходимость внесения корректировок в действующий закон, основываясь на мнениях контролирующих органов, судов, электронных площадок. Соответствующая инициатива позволит бизнесу в будущем оптимизировать электронные закупки.

Комментарии




Читайте также
18.02.2011 Добровольный аудит СРО строителей ЯНАО ошибок не выявил

Согласно законодательству, аудит СРО выполняется один раз в год. Пройти проверку беспроблемно вам поможет Компания «СРО-16».

04.02.2011 Новые правила в строительстве обсудят в Санкт-Петербурге 4 февраля

В формате открытого диалога между бизнес-сообществом и представителями власти будут обсуждаться особенности принятого городским правительством Постановления, за...