Единство закона для всех организаций сферы СРО

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
04.02.2011

В процессе реформы строительной отрасли - переходе на саморегулирование - Градостроительный кодекс претерпел значительные изменения. Вносились новые статьи, пункты, подпункты, а так же поправки в уже существующие. Одно из положений статьи 55.7 Градкодекса РФ гласит, что СРО должны исключать из своих рядов членов, систематически нарушающих сроки уплаты членских взносов, либо вообще не вносящих их.

Подобное нарушение законодательных норм влечет за собой и лишение компании свидетельства о допуске к работам влияющим на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией. Фактически компания теряет возможность легитимно функционировать на рынке строительных услуг. Более того, средства, потраченные на вступительный и членский взносы, а так же внесенные в компенсационный фонд ей не возвращаются.

К сожалению, с подобными нарушениями уже пришлось столкнуться многим саморегулируемым организациям. СРО «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» (НП СРО «ЕМСО»), Президентом которой является Фетисов Глеб Геннадьевич, член общественной палаты РФ третьего созыва, завкафедрой экономического факультета МГУ, приняло очень жесткую позицию в отношении членов своего партнерства, систематически нарушающих вышеупомянутую статью Градостроительного Кодекса.

Очередным Общим собранием саморегулируемой организации было принято решение об исключении из рядов партнерства ООО «Контур-С» в случае если компания не погасит свой долг в течение месяца. Но даже по данным на середину января текущего 2011года, никаких денег от этой компании на счет СРО не поступало. В итоге она была вычеркнута из реестра членов СРО «ЕМСО».

Следуя положениям Федерального закона № 240 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27 июля 2010 года, СРО «ЕМСО» вступила в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в последние дни сентября прошлого года. Это дало возможность руководителям организации принять участие в работе III Всероссийского съезда СРО в строительстве. Кстати, на этом форуме были установлены размеры вступительного взноса и других отчислений от СРО на нужды Нацобъединения.

По сведениям на середину января 2011 года, никаких средств от СРО «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» на счет НОСТРОЙ не поступало. Если Национальное объединение примет радикальные меры в отношении СРО «ЕМСО», подобные тем, что само партнёрство применило к ООО «Контур-С», то пострадают уже не одна компания, а 375 занесенных в реестр СРО «Единое Межрегиональное Строительное Объединение».

Следуя букве закона, НОСТРОЙ должен обратиться в Ростехнадзор по поводу данных нарушений, а Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в свою очередь - в суд, решением которого СРО «ЕМСО» может лишиться статуса саморегулируемой организации. При этом свидетельства о допуске к работам будут аннулированы, а компенсационный фонд передан в ведение Национального объединения СРО строителей.

Комментарии




Читайте также
04.02.2011 Строительная отрасль Новосибирской области еще не вышла из кризиса

Результаты, показанные предприятиями стройиндустрии, практически по всем показателям лучше прошлогодних, но в своей массе не дотягивают до докризисного уровня п...

04.02.2011 Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона прошла независимый аудит НОСТРОЙ

C 27 по 28 января 2011 года директор Департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора НОСТРОЙ Валерий Ревинский посетил с рабочим в...