Строительная отрасль России подвела итоги года

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
22.12.2010

9 декабря в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «О состоянии жилищного строительства и рынка жилья и мерах по его поддержке и развитию».

В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, Национального объединения строителей, органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, руководители госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Агентства по ипотечному жилищного кредитованию, представители отраслевых ассоциацией и саморегулируемых организаций.
В начале слушаний с докладом, посвященным итогам стройкомплекса за 2010 год, выступил замглавы Минрегиона Константин Королевский. Он сообщил, что объемы ввода жилья будут на уровне прошлого года, несмотря на кризисные явления.

По его словам, отрасли удалось «пройти проверку на прочность: по результатам пожаров, построено практически за 60 суток 140 тысяч кв. метров жилья в 80 населенных пунктах в 15 субъектах Федерации, это чуть больше 2200 жилых домов. Все дома сегодня заселены». По мнению замминистра возведение домов для погорельцев может дать импульс развитию малоэтажного строительства в стране.

К. Королевский также сообщил, что Правительство утвердило программу «Жилище» на 2011-2015 годы, а работа по подготовке региональных программ жилищного строительства на 2011 – 2015 годы практически завершена: из 83 утверждены 80 программ, три оставшиеся будут утверждены до конца года.

В конце выступления замминистра поблагодарил руководство Национальных объединений строителей и проектировщиков: «Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить руководство Национальных объединений за конструктивную и эффективную работу, которую мы вместе ведем. У нас есть нормальная, понятная и прозрачная задача на 2011 год».

Следующий выступающий - генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, рассказал о действиях Фонда по содействию возведению объектов жилья экономического класса малоэтажного строительства.

 

Александр Семеняка, генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), представил результаты проведенного в 2010 году опроса граждан о предпочтениях по жилью эконом-класса и рассказал о программах АИЖК по стимулированию жилищного строительства, направленных на достройку ранее начатых объектов и реализацию жилья в завершенных строительных объектах.

Заместитель министра экономического развития России Александра Левицкая рассказала о деятельности Минэкономразвития по изъятию и передаче земель Фонду РЖС для жилищного строительства. По ее словам, самым важным фактором развития рынка жилищного строительства остаётся инфраструктура.

При этом со слов А. Левицкой решение вопросов по созданию инфраструктуры лежит на субъектах РФ, муниципальных образованиях, застройщиках. «Создание инфраструктуры должно стать инвестиционно привлекательным бизнесом, а для этого необходимы соответствующие экономические условия. Это ключевое направление, на котором Минэкономразвития считает необходимым сосредоточиться. С этой точки зрения нужно работать над сокращением платы за подключение. Первые шаги в этом направлении уже сделаны (это касается энергетики). Сроки определены законодательно и сокращение стоимости за присоединение произойдет уже с 1 января будущего года», - сообщила А. Левицкая.

 


Ефим Басин, Президент НОСТРОЙ, начал выступление со слов - «проблема рынка жилья настолько актуальна, что стала третьей бедой России». Далее он подробно остановился на проблемах, которые существенно усложняют массовое строительство жилья, в том числе, административные барьеры, высокая стоимость подключения к инженерным коммуникациям и отсутствие типовых проектов.

По сообщению Е. Басина, Национальное объединение строителей ведет работу по этим направлениям: «Мы хотим обеспечить мониторинг административных барьеров через
наши СРО, которые ближе к администрации субъектов РФ, муниципальных образований, с тем, чтобы бороться с бюрократизмом и барьерами».

Александр Коган, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, выразил мнение, что главный фактор, мешающий развитию рынка жилищного строительства – низкие доходы граждан, которые не обеспечивают доступность жилья с учетом стоимости квадратного метра. По его словам предпосылками увеличения стоимости жилья остаются многочисленные обременения застройщиков – создание инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры.

А. Коган рассказал о законопроекте, направленном на понижение обременений застройщика при строительстве жилья эконом-класса: «Во-первых, мы предусматриваем новые формы договоров, это будет комплексное освоение территории под строительство жилья эконом-класса и развитие освоенных территорий также под строительство жилья эконом-класса.

Основное новшество – снятие обременений при строительстве такого жилья с застройщика (инженерная и социальная инфраструктура). И второй момент, который мы постарались прописать – аукцион на понижение. Стартовая цена – это цена Минрегиона, предмет торга – стоимость квадратного метра. Кто предоставит наименьшую цену по стоимости типового проекту к освоению участка, тот выигрывает аукцион».

Мартин Шаккум, председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы, рассказал о государственных программах по поддержке рынка жилищного строительства. По его мнению первопричины административных барьеров в России обусловлены историческими предпосылками: «Они возникают, потому что наша государственная система многое унаследована от социализма, и она разрешительная.

По сути дела государство выдаёт разрешение на строительство: государство проводит экспертизу проектной документации, даёт разрешения на ввод в эксплуатацию в лице публичной власти. Т.е. все время чиновники, а добросовестный чиновник, чтобы обезопасить себя (он же не бизнесмен), естественно, спросит сто бумажек, потому что он на себя ответственность брать не захочет». По словам М. Шаккума, если возложить ответственность на собственника за безопасность объекта, он будет заинтересован в качественном строительстве в соответствии с нормами и стандартами.

 

По мнению Надежды Косаревой, президента Фонда «Институт экономики города», законодательные предложения по снятию административных барьеров долгоиграющие. По ее словам меры по снятию дополнительных обременений с застройщиков, о которых говорил А. Коган, приведут только к увеличению прибыли застройщика, если не изменится конкурентная среда.

Следующий выступающий Николай Демкин, депутат Законодательного Собрания Пермского края, высказал мнение, что многие вопросы по жилищному строительству сегодня решаются в обход интересов дольщиков. По его мнению, необходимо ввести институт страхования договоров долевого участия.

Олег Виноградов, председатель правления НП «Международный внедренческий центр строительных технологий», назвал одним из главных факторов, влияющим на себестоимость объектов жилья, использование при строительстве современных разработок и технологий. В частности, завышенная стоимость в строительстве определяется применением старых, заимствованных за рубежом строительных технологий, использованием дорогих и малопригодных для российского рынка материалов. В качестве примера, О. Виноградов назвал вентилируемые и мокрые фасады, канадские дома. По его словам, эти технологии не позволяют развиваться отечественным и приводят к необоснованному повышению стоимости квадратного метра.

В заключении слово было предоставлено председателю общественного движения «Дольщики Самары» Василию Алексеенко. Причиной возникновения кризисной ситуации на рынке долевого строительства он назвал несовершенство законодательства: «То правовое поле, которое на сегодняшний день регламентирует жилищное строительство, не регулирует данный сектор рынка. К сожалению, даже при наличии всей разрешительной документации проверить добросовестность того или иного застройщика рядовому гражданину не представляется возможным».

По итогам слушаний участники приняли Рекомендации, которые будут утверждены на ближайшем заседании Комитета по строительству и земельным отношениям.

Комментарии




Читайте также
08.01.2011 Дальневосточное СРО обучает корейских инженеров-строителей

Во Владивостоке по инициативе СРО «Альянс строителей Приморья» на базе Строительного института Дальневосточного государственного технического универ...

22.12.2010 НП СРО «Стройрегион-Развитие» – лауреат премии «Российский строительный Олимп»

Вступление в НП СРО – обязательное условие для развития современного бизнеса в сфере строительство, проектирования, изысканий. Компания «СРО-16» в Москве поможет вам получить допуск СРО в короткие сроки.