Стройкомплекс Архангельской области выходит из кризиса

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
08.12.2010

Главным источником финансирования строительства жилья в Архангельской области остается Фонд содействия реформированию ЖКХ, рассказал БН.ру заместитель министра строительства Архангельской области Александр Шестаков.

– Что представляет собой строительный комплекс Архангельской области?
– Строительный комплекс региона представлен строительно-монтажными и специализированными организациями, которые способны выполнять весь спектр строительных и ремонтных работ, проектными и изыскательскими организациями, предприятиями по производству строительных материалов, а с недавнего времени – и саморугелируемыми организациями. Первые две
региональные СРО, строителей и проектировщиков, в Архангельской области были созданы в декабре 2009 года. За январь-сентябрь 2010 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился в сопоставимых ценах на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 10,5 млрд рублей.

Сегодня число организаций, осуществляющих строительную деятельность, составляет порядка 2000, в основном это предприятия малого бизнеса. Организаций среднего бизнеса, осуществляющих подрядные работы, порядка 40. Сегодня численность работников строительной отрасли в области насчитывает около 17 тыс. человек. Более 90% работ выполняют частные предприятия, в том числе с участием иностранного капитала.

– Как повлиял на застройщиков Архангельска кризис?
– Среднесписочная численность работников уменьшилась в этом году на 10,8%. В этой отрицательной динамике свою роль сыграл кризис. Тем не менее, среднемесячная зарплата в отрасли выросла в этом году более чем на 20%.

– По каким направлениям осуществляется взаимодействие строительных компаний с органами власти?
– Основным направлением взаимодействия как муниципальных, так и региональных органов власти со строительными организациями является участие в реализации областной адресной инвестиционной программе. Это строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры по заключенным муниципальным и государственным контрактам, финансируемым за счет средств бюджета всех уровней. Осуществляется строительство объектов в рамках долгосрочных целевых программ. Их несколько в Архангельской области. Основные из них – «Развитие массового жилищного строительства», «Развитие физической культуры и спорта», «Социальное развитие села», «Родина Ломоносова».

Что касается строительства жилья, то в настоящее время основным источником финансирования остается Фонд содействия реформированию ЖКХ. По состоянию на 1 ноября 2010 года из Фонда получено почти 653 млн рублей. За счет этих средств расселено 820 человек из аварийного жилья, все они получили новые квартиры. Я думаю, что часть из них очень скоро выйдет на вторичный рынок, поскольку не все нуждающиеся в улучшении жилищный условий способны оплачивать как найм жилого помещения, так и жилищно-коммунальные услуги.

– А с риэлторами общий язык находите?
– На территории области реализуется три адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, общий объем финансирования которых составляет 746,5 млн рублей. Планируется пересилить 1573 человека из 141 аварийного дома. Казалось бы, в данном случае возможно было бы взаимодействие с риэлторами. Но ФЗ-147 не дает нам такой возможности, поскольку средства Фонда должны расходоваться только на приобретение жилых помещений у застройщиков в многоквартирных домах. Единственный вариант – если риэлторская компания является одновременно и застройщиком.

В текущем году основное взаимодействие с риэлторами осуществлялось лишь при проведении мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Оно велось в рамках соглашения, которое правительством области было подписано с НП «Архангельское объединение риэлторов».

– В ноябре в Архангельске прошел круглый стол «Законодательное регулирование риэлторской деятельности». Вы принимали в нем участие. Каковы впечатления?
– На мой взгляд, нужное и своевременное мероприятие. Затронуты очень важные темы, обсуждать которые и искать пути решения возникающих проблем необходимо совместно риэлторскому сообществу, органам исполнительной и законодательной власти.

Комментарии




Читайте также
16.12.2010 Разработан законопроект о защите средств компенсационных фондов СРО

На IV конференции «Инвестиционно-строительный комплекс Ленобласти в 2010-2011 гг.» координатор НОСТРОЙ по СЗФО Алексей Белоусов сообщил, что сейчас ...

08.12.2010 Система аттестации строителей

 Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные ...