Система аттестации строителей

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
08.12.2010

 Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил в статье 81, что к минимально необходимым требованиям для выдачи свидетельств о допуске к работам СРО является требование повышения квалификации сотрудниками компаний и индивидуальными предпринимателями не реже чем один раз в пять лет с проведением их аттестации.

Более месяца назад, Комитет по профессиональному образованию НОСТРОЙ на своем заседании рассмотрел и утвердил модель единой системы аттестации строителей – членов СРО. Для дальнейшей доработки с учетом мнения представителей строительного сообщества всех регионов, документ направили на рассмотрение. В ряде Федеральных округов (УрФО, ЮФО) его обсуждения уже прошли.

Строительные саморегулируемые организации Северо-Западного Федерального округа присоединились к этому процессу. В Санкт-Петербурге прошло совещание их представителей, на котором и рассматривалась модель организации аттестации для сотрудников фирм и компаний - членов СРО, предложенная Национальным объединением саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство.

Этот вопрос вызвал массу разногласий, присутствующие не смогли прийти к консенсусу. Общее решение сформулировано не было, однако выдвинут ряд конструктивных предложений. Вопрос столь актуален, что дебаты продолжались и по окончании совещания.

Присутствующими было отвергнуто предложение о создании нового структурного подразделения специально для проведения аттестации, так как в соответствии с вышеприведенным законодательным актом, она должна проводиться по окончании курсов повышения квалификации и как бы завершать их. Логично проводить ее сразу же по окончании процесса обучения и в том учебном заведении, в котором специалист повышал свой уровень знаний. Этот сотрудник не аттестуется в дальнейшем, до окончания срока действия, полученного им документа, то есть в течение пяти лет.

Профессионалы СЗФО выдвинули предложение в адрес НОСТРОЙ о разработке, в ближайшее время, единого, общего для всех строительных организаций, формата документа об аттестации специалистов. Предложено так же снабдить эти документы сквозной нумерацией, что поможет составить и вести Реестр, выданных аттестационных документов по всей Российской Федерации.

Представители СРО СЗФО отправили так же обращение в адрес Президента и членов Совета Национального объединения строителей с предложением не ставить точку в этом вопросе на грядущем очередном заседании. Объясняя это тем, что Комитету по профессиональному образованию НОСТРОЙ, необходимо в своих рекомендациях более тщательно учесть предложения, полученные при обсуждениях вопроса в округах и привлечь для разработки окончательного варианта наибольшее число представителей СРО.

Комментарии




Читайте также
08.12.2010 Стройкомплекс Архангельской области выходит из кризиса

Главным источником финансирования строительства жилья в Архангельской области остается Фонд содействия реформированию ЖКХ, рассказал БН.ру заместитель министра ...

08.12.2010 Реформы в строительной отрасли назрели давно.

Тезисы выступления Председателя комитета Государственной Думы по земельным отношениям М.Л.Шаккума на форуме "Стратегия развития строительства в России" 1. Строи...