Саморегулирование в строительстве: благо или вред?

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
04.10.2010

30 сентября в Москве в «Президент-Отеле» проходит III Всероссийский съезд СРО «Саморегулирование в строительной отрасли: итоги и перспективы». Съезд носит чрезвычайный характер и созван по требованию инициативной группы, которая поставила под сомнение итоги и легитимность двух первых всероссийских съездов СРО строителей. Главным в повестке дня съезда является подтверждение полномочий нынешнего президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и его совета.

Внимание к этому съезду не случайно. Торгово-промышленная палата РФ всегда уделяла и уделяет повышенное внимание строительной отрасли, развитию саморегулирования, поддержке малого и среднего предпринимательства. В ее система активно работают комитет по предпринимательству в сфере строительства во главе с президентом НОССТРОЙ Ефимом Басиным, комитет по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса во главе с Виктором Ермаковым.

С просьбой прокомментировать нынешнее положение дел в строительной отрасли России, а также высказать свое отношение к саморегулированию корреспондент ТПП – Информ обратился к Виктору Тройнину, который в свое время занимал пост директора Воронежского филиала Федерального лицензиционного центра при Росстрое:

Чтобы не быть голословным и не рассуждать теоретически остановлюсь на том, что знаю не понаслышке, начал Виктор Ильич. В Воронежской области до введения обязательного саморегулирования в строительной отрасли существовало около 2 тысяч юридических и физических лиц, занятых в этом секторе хозяйства. Это были проектные организации, строительные, изыскательские. Всю их работу обеспечивали необходимыми документами, а также контролировали деятельность в соответствии с нормами Росстроя 10 специалистов во главе с директором филиала. Средняя стоимость лицензии, выдаваемой строительным организациям составляла 36 тысяч рублей.

Сегодня в Воронежской области из 2 тысяч организаций статус саморегулируемых имеют 800 организаций. Их обслуживает более 100 человек. Стоимость лицензии или, как ее теперь называют «допуск», по Воронежской области достигает 600 тысяч рублей. В среднем же по России стоимость такого «допуска» колеблется от 900 тысяч до 1 миллиона рублей.

Таким образом, введение обязательного саморегулирования в строительной отрасли привело к «вымыванию» с рынка мелких фирм и компаний и, следовательно, к его монополизации крупными организациями и увеличению аппарата чиновников. Что это благо или нет? Вывод делайте сами.

Сегодня никто не выступает против саморегулирования как элемента развития гражданского общества и я - за. Просто, думаю, надо было идти постепенно и вводить саморегулирование в строительной отрасли не в одночасье, отменяя уже оплаченные лицензии, которые, кстати, были действительны вплоть до 2013 года.

Такой подход может, и уже ударил, прежде всего, по малому и среднему бизнесу. Выиграют же в результате только крупные компании, сумевшие в результате практически монополизировать рынок. Чтобы избежать такого положения дел необходимо еще раз вернуться к вопросу об эффективности саморегулирования в строительной отрасли и не последнее слово здесь может и должно принадлежать Торгово-промышленной палате России.

Комментарии




Читайте также
04.10.2010 ООО «Русинжиниринг» получило Свидетельство на допуск к работам, оказывающим влияние на безопасность

ООО «Русинжиниринг», являясь членом СРО НП «Объединение Энергостроителей» (СРО НП «ОЭС»), получило Свидетельство № 050.02 &m...

11.10.2010 В Москве прошел внеочередной съезд саморегулируемых организаций строительства России

III (внеочередной) всероссийский съезд саморегулируемых организаций (СРО), осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального...