СРО: путь к качеству

Калькулятор расчета стоимости СРО
Выбор вида допуска СРО
Размер договоров по ген. Подряду
Первый взнос в комп. фонд
Учитывать членские взносы за
27.09.2010

Саморегулирование в строительстве, отмена лицензирования, создание новых структур, так называемых саморегулирующих организаций (СРО), выдающих ныне допуски к строительству, у граждан России рождают прежде всего надежды на то, что наконец на строительном рынке страны будет поставлен надежный заслон недобросовестным застройщикам, грубо игнорирующим стандарты и нормы безопасности. Способен ли институт СРО поднять уровень качества строительства? Этот актуальный для каждого дагестанца вопрос, учитывая сейсмоопасность нашего региона, а также на ряд вопросов, касающихся усиления контроля качества строительства и соблюдения стандартов и норм мы адресовали генеральному директору НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанову.
- Долговечность и надежность любого строительного объекта, - сказал Али Баширович, - по большому счету зависит от двух главных факторов: качества используемых материалов и квалификации проектировщиков и строителей. Первый аспект для России был всегда весьма актуален, но можно смело утверждать, что сегодня на отечественном рынке есть большой выбор высококачественных строительных материалов, вполне доступных и для крупных подрядчиков, и для представителей малого бизнеса. Сегодня появилось и большое количество новых технологий, которые позволяют реализовать более сложные проекты, увеличить скорость проведения строительных работ.

Мы можем сказать, что нам есть чем строить. А вот уровень подготовки строителей, к сожалению, не всегда соответствует современным требованиям. Сегодня все острее начинаешь понимать простую истину: даже самые четко продуманные и прописанные законы, жесткие указы, умные концепции и долгосрочные проекты не будут претворены в жизнь, если радикально не изменится отношение к извечной проблеме «человеческого фактора», к кадрам, их учебе и подготовке. Это сегодня в результате саморегулирования в строительстве и происходит.

- А если конкретно?

- Согласно закону «О СРО» одним из условий членства в саморегулируемых организациях является наличие профессионального образования и регулярное повышение квалификации лиц, связанных с выполнением работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Это обстоятельство не может не влиять на то, что строительные фирмы заинтересованы иметь в своих штатах профессионалов.

- Учитывая важность проведения системных мероприятий по выявлению фактического соответствия кандидатов в члены СРО требованиям по выдаче свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, в НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» разработана специальная программа. «Концепция организации профессионального обучения, повышения квалификации и должностной аттестации руководящих работников и специалистов строительных организаций – членов партнерства» - так она называется и призвана способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой активности, подготовке кадрового резерва, рациональному распределению труда.

В строительстве создается действенный механизм разграничений функций, полномочий и ответственности между работниками, а также единый подход среди членов партнерства в определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований. Все это вкупе способно и должно повысить в конечном итоге качество возводимых объектов.

- Не совсем понятно, как СРО может разрабатывать определенные строительные стандарты и само же контролировать их исполнение?

- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в законы, регламентирующие эту деятельность. Это, к примеру, п.3 ст. 42 Федерального закона № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а распоряжением Правительства РФ № 1047-р был утвержден Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований указанного закона. Перечень этот включает 91 нормативно-технический акт.

Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» установил, что «Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (т.е. Минрегион России) не позднее 1 июля 2012 года осуществляет актуализацию строительных норм и правил, признаваемых сводами правил и включенных в утверждаемый Правительством РФ перечень национальных стандартов и сводов правил». Работа эта идет.

Формальные требования к актуализации законодательством не определены, и в зависимости от степени соответствия актуализируемого нормативного документа современным условиям содержание работ по актуализации может варьироваться в широких пределах от простого обновления ссылок на смежные документы до полной переработки СНиПа или стандарта.

В соответствии с приказом Минрегиона России № 385 разработка сводов правил и проектов изменений (дополнений) к ранее утвержденным СНиПам осуществляется на основании ежегодно утверждаемого Минрегионом плана работ, в котором учитываются, в том числе предложения национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков при наличии соответствующих обоснований. При этом технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» готовит заключение по проекту плана и проводит экспертизу разработанных проектов документов.

- То есть в разработке стандартов задействованы специалисты СРО различных регионов?

- Да. В состав ТК 465 входят 75 представителей от 52 саморегулируемых организаций – членов Национального объединения России (НОСТРОЙ). Таким образом, представители НОСТРОЯ получают возможность участвовать не только в процессе разработки и экспертизы национальных стандартов в области строительства, но и в процессе разработки и актуализации сводов правил.

Как видим, процедура разработки, утверждения и внедрения национальных стандартов строительства является сложной и регламентированной. И ни одна саморегулируемая организация не может в данном случае разрабатывать стандарты строительства «для внутреннего пользования».

В части контроля соблюдений стандартов картина немного иная. СРО осуществляет контроль за предпринимательской или профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в СРО. Право же проведения государственного строительного надзора имеют уполномоченные в установленном порядке государственные надзорные органы строительства.

- А как вы прокомментируете положение «О необходимости вступления в СРО и получения Свидетельства о допуске к работам на осуществление функций строительного контроля и организации строительства». Выходит, что лицам, осуществляющим строительство, то есть подрядчикам, застройщикам, заказчикам либо организации, осуществляющей подготовку проектной документации и привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору, для осуществления строительного контроля также необходимо членство в СРО?

- Да, это так. В этот перечень включены такие виды, как «Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем» или «Работы по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)».

Согласно закону для получения разрешения на право выполнения строительного контроля юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо вступить в члены саморегулируемой организации и получить Свидетельство о допуске к виду или к группе видов работ. И в дальнейшем заключить договор с заказчиком (застройщиком) на осуществление строительного контроля. При этом заказчик (застройщик) в соответствии с действующим законодательством РФ осуществляет подбор таких организаций на основании конкурса. При осуществлении работ по строительному контролю непосредственно самим заказчиком (застройщиком) Свидетельство о допуске не требуется.

Лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства самостоятельно, т.е. собственными силами при условии соответствия такого лица требованиям, предусмотренным частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса, или с привлечением других соответствующих этим требованиям лиц.

В заключение скажу, что саморегулирование основывается на демократических принципах – публичности деятельности СРО, коллегиальности принятия решений, демократичности процедур, что, безусловно, будет способствовать принятию взвешенных решений и повышению уровня ответственности СРО перед обществом и государством, а значит, качеству строительства. Многое сегодня зависит от того, насколько нам удастся с самого начала, чтобы не дискредитировать этот институт, эффективно наладить работу саморегулируемых организаций.

 

Контроль качества СРО

 

Вступление в СРО позволяет получить допуск к проведению многих видов работ в области строительства, инженерных изысканий и проектирования. Однако чтобы сохранить за собой членство в саморегулируемой организации, необходимо проходить ежегодные проверки – контроль качества СРО, который определяет уровень соответствия предприятия.

Назначение годового контроля качества СРО производится в соответствии с законом «О саморегулируемых организациях». Проверка показывает, выполняются ли оговоренные требования. На прохождение выделяется определенное время, чаще всего это 1 месяц. В том случае, если организация по каким-то причинам не успевает или не проходит контроль, действие допуска к определенным видам работ замораживается, что, само собой, приводит к приостановке деятельности всего предприятия.

Некоторые фирмы, пытаясь пройти проверку своими силами, неизбежно натыкаются на ряд проблем еще на этапе сбора необходимых бумаг. Поэтому лучше всего обратиться с этим вопросом к профессионалам. Специалисты нашей компании всегда готовы помочь вам пройти контроль качества СРО и обеспечить своему предприятию стабильное будущее. Звоните: +7 (495) 725-13-07. 

 



Читайте также
27.09.2010 ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ ТАТАРСТАНА ТРЕБУЕТ РЕВАНША

Вчера на Осеннем строительном форуме татарстанские риэлторы подсчитывали потери, понесённые в кризис. Одной из главных, по их мнению, является стремительная деп...

27.09.2010 Рассчитаны нормы отчислений в компенсационные фонды СРО для генподрядчиков и генпроектировщиков

Координационный совет по страхованию в строительном комплексе (КССС) при Общественном совете по координации деятельности СРО Санкт-Петербурга в сфере строительс...