Строительный рынок нуждается в поддержке

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
15.09.2010

О происходящем сегодня на строительном рынке можно судить хотя бы по деятельности ООО СК «Русь», чьи наработки дают представление о том, как профессионализм и ответственность противостоят деструкции экономического спада. А спад этот значителен. По сравнению с недавним «строительным бумом» объёмы строительства, осуществляемые СК «Русь», сократились в 10 раз.

Предыстория

Компания ООО «Русь» существует с 2004 года. Её рождение на свет во многом связано с тем, что почётный строитель России Анатолий Якушин (на фото справа) и беззаветно любящий строительное дело Борис Косьяненко (на фото слева) объединились для организации совместного бизнеса. Будущие компаньоны впервые встретились на реконструкции 23-этажной гостиницы «Новосибирск».

— Я работал от генподрядной организации, возглавлял ремонт, Борис Петрович был в субподрядной организации, они вели отделочные работы, — вспоминает главный инженер ООО СК «Русь» Анатолий Якушин. — Потом мы вместе работали на восстановлении ЦУМа после пожара, я там тоже в качестве генподрядчика участвовал. Тогда Борис Петрович и предложил создать свою фирму. Я согласился — опыт работы у меня большой: после окончания Новосибирского инженерно-строительного института в 1977 году я пять лет работал на строительстве электродного завода, затем меня пригласили в Бердский строительный трест. В составе этого строительного подразделения мне довелось семь лет трудиться вахтовым способом в Нефтеюганском районе. Впоследствии меня в «Стройсиб» пригласил Виктор Семёнович Матвеев, который восемь лет был замом по строительству у губернатора Новосибирской области Виталия Мухи.

Такова предыстория компании, в которой есть ещё один весьма примечательный штрих — сегодняшний её директор прошёл со времени её создания «послужную лестницу» от штукатура до занимаемой должности, поработав и бригадиром, и мастером, и главным инженером. Так сложились жизненные обстоятельства, что Борису Косьяненко пришлось свернуть бизнес на Севере и начинать всё с нуля в Новосибирске. И вот что из этого получилось.

Потенциал

О сегодняшнем потенциале СК «Русь» можно судить по таким объектам, как многоэтажный дом в новом микрорайоне Бердска, ледовый Дворец спорта, многоквартирник в микрорайоне «Щ» Академгородка. Каждый объект по-своему уникален и в то же время позволяет судить о возможностях компании с хорошо налаженным производственным процессом. Вот как раз «замирание» этого процесса и не желательно как для экономики в целом, так и для отдельной компании в частности. Строительное производство задействует длинную цепочку предприятий, поэтому замершие на стройплощадках краны означают ещё и затоваривание кирпичных заводов и ЖБИ. Социальные последствия известны — беззарплатица и, как следствие, потеря рабочих мест. Так что декларировавшаяся ещё недавно господдержка бизнеса — действительно дело государственной важности. И отчего именно предприятиям с хорошо отлаженным производственным циклом не предоставить возможность работать по схеме бюджетного финансирования? Тем более что в СК «Русь», скажем, привыкли работать, не выходя за пределы сметы. Так что дело только за проектно-сметной документацией и территорией под застройку. «Будут заказы — будем работать», — говорит на этот счёт главный инженер. В самом деле: мало ли в городе и области госучреждений, требующих капитальной реконструкции или нуждающихся в расселении семей? Налаженный производственный цикл позволяет производить нечто вроде серийных домов недавнего прошлого. Пусть дома будут не «штампованные» по одному шаблону, а возводимые по индивидуальным проектам, но сделали один дом — тут же приступили к следующему. Можно возводить и целые микрорайоны с необходимой инфраструктурой, чего мельчить?

Чтобы не останавливаться

— Думаю, чтобы не останавливаться, ОКС администрации должен разбираться — какая фирма может работать добросовестно, какая — нет, и давать заказы тем, кто доказал свою дееспособность делом, — говорит Анатолий Якушин. — Но находятся те, кто перебивают заказы. И получается в результате — у кого есть деньги, они нас же и нанимают потом, но уже за меньшую сумму. Дикий рынок, словом… Ну а из-за того, что у нас нет заказов, — вся производственная цепочка поставок стройматериалов начинает рушиться. Ещё примерно два года назад мы осваивали в месяц по 20 миллионов, а сейчас 1,5—2 миллиона. Большой спад. В прошлом году во второй половине был рост в связи с федеральным заказом. Сейчас обороты набираем, но федерального заказа пока нет. Когда мы создали свою фирму, начали работать на строительстве пансионата «Барвиха», тогда коллектив был воссоздан из людей, работавших в Бердском строительном тресте.

— Иными словами произошло то, что сейчас столь нежелательно — предприятие прекратило существование, всё начиналось с нуля?

— Да, в нашей компании в основном собрались те опытные строители, которые раньше работали в тресте. Тогда же мы построили причал для местных катеров, что-то вроде ангара. Затем строили на субподряде ледовый дворец. Там нам достался монтажно-кладочный цикл и отделочные работы. Заказчиком выступил БЭМЗ. Затем вышли на заказчика филиала РАО «Роснефтегазстрой» в Академгородке и построили многоквартирный дом «Эдельвейс» на улице Российской, 8.

— Расселение людей из ветхого жилья — вот где уж забота государства должна проявиться. На вашем счету ведь есть такой объект?

— Да. На жилом доме в Бердске нам в прошлом году довелось поработать очень плотно. Мы его ввели за рекордно короткие сроки. За полгода мы выполнили монтажно-кладочный цикл. Пришлось там поработать напряжённо, не выходя за рамки графика и сметы, потому как это был объект, связанный с федеральной программой расселения жилья.

День сегодняшний и завтрашний

Сегодня у СК «Русь» есть заказы на строительство ангара для торгового дома, на возведение новой частной школы, реконструкцию помещений в доме ветеранов и намечается строительство двухподъездного двухэтажного дома в Северном микрорайоне Бердска. Что касается дальнейшего, то производственная база СК «Русь» всё же развивается, несмотря на уменьшение объёмов заказов. Как бы ни мешал кризис, построили складские помещения, гаражи, ведутся подготовительные работы.

О производственных возможностях компании её главный инженер говорит так: «Занимаемся общестроительными работами, закладываем фундаменты, производим отделку, подведение под кровлю. Компания делает внутренние и наружные инженерные системы, имеет допуск СРО (Саморегулируемой организации) в качестве генерального подрядчика».

— Считаю, что нужно обратить особое внимание на строительство жилья, — резюмирует директор ООО СК «Русь» Борис Косьяненко, — на социальные программы, строительство детских садов, школ, спортивных сооружений. А для этого тоже нужны деньги и деньги немаленькие. Что касается жилья, то сейчас людей просто отучили брать кредиты, люди напуганы ипотекой. Всё-таки ипотека у нас в основном работает на банкиров. И многие, кто брал кредиты, на них обжёгся. Поэтому сейчас восстановить доверие к кредитам будет очень тяжело. А от этого во многом зависит всё социальное строительство. Привлекать зарубежных инвесторов мы тоже пытаемся, но зарубежных инвесторов в основном интересуют такие программы, как бизнес-центры, гостиничные, развлекательные комплексы, но и то привлечь для этих целей инвесторов очень проблематично, потому что вся земля у нас уже находится в чьей-то собственности и выделить её очень сложно. Недавно к нам приезжали менеджеры из Южной Кореи. Можно было бы построить завод по переработке опилок, но сегодня в Новосибирской области нет такого количества опилок, чтобы работало столь масштабное производство. Иностранные инвесторы заинтересованы в строительстве бизнес-центров. Их не интересует строительство микрорайонов. Но им нужны площадки под застройки. А с этим большие сложности. Хотелось бы, чтобы наше областное правительство уделяло строительству жилья как можно больше внимания.

Осмысление и планирование

— Видимо, происходящее и в экономике в целом, и на строительном рынке в частности, требует масштабного осмысления, аналитических выводов, принятия комплексных мер?

— К сожалению, у нас ни при Новосибирском областном Совете депутатов, ни при правительстве нет никакого аналитического центра, который обобщил бы происходящее на строительном рынке и предложил действенные механизмы преодоления кризиса. Видимо, усилий комитета по строительству облсовета недостаточно. Без взаимодействия всех этих структур — и строителей, и банкиров, и областного Совета депутатов — ничего не получится. Для преодоления разлада на рынке нужна координационная деятельность. Это не значит, что добавить чиновников — и всё пойдёт, нет. Должны работать именно специалисты. Планирование тоже обязательно. Оно вроде бы и есть, но его нет. Президентские программы практически не работают. В приказном порядке тоже ничего не сделаешь. Банкирам сегодня не прикажешь — дайте денег на то, на другое. Поэтому надо создать какую-то структуру. А надеяться на самосознание вряд ли приходится… Так что координация всё равно должна быть. Хотелось бы скорейшего восстановления строительного бизнеса до прежних объёмов. Сейчас создана СРО. СРО организована вместо лицензирования. Вроде бы всё правильно, мы прошли перерегистрацию. Но где саморегулирование строительной отрасли? Его нет. Сейчас на строительном рынке работают разные организации. Маломощные, средние, крупные. Но поддержки им пока от СРО — никакой абсолютно. Поэтому есть пожелание, чтобы поддержка в распределении объёмов начинающим всё же осуществлялась. Если организация перспективна — нужно предоставлять ей возможность что-то строить. Но пока этого нет. А без государственной поддержки вывозить на себе строительный бизнес очень трудно…*

Комментарии




Читайте также
15.09.2010 Подготовка к Съезду проектировщиков идёт полным ходом

В Екатеринбурге в рамках подготовки к проведению IV Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций проектировщиков состоялась предсъездовская окружная Конфе...

01.09.2010 Практика ведения "черных списков" недобросовестных строителей существует в России давно.

Подобные перечни ведутся, например, в Воронежской области, Екатеринбурге, Республике Беларусь и других регионах. Правда, до недавних пор инициаторами создания т...