Настоящее и будущее строительной отрасли Дагестана

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
01.09.2010

Строительная отрасль Дагестана, как и всей России, последние годы находится под воздействием трех факторов, сказавшихся на снижении объемов работ. Первый - последствия мирового экономического кризиса - резкое падение покупательской способности граждан и отсутствие у строителей оборотных средств. Второй - необходимость преодоления массы бюрократических преград при получении разрешительных документов для строительства жилья: только для первого этапа возведения многоквартирного дома необходимо собрать более ста документов различных служб и ведомств. Конечно же, это отражается на стоимости квартир. Третий фактор - переход отрасли на саморегулирование. Сама идея очень перспективная, но время для ее реализации выбрано не самое оптимальное.

Система лицензирования не оправдала себя и с 1 января этого года была отменена. Вместо этого появились свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдаваемые СРО. Все эти действия направлены на повышение качества возводимых строений. Но для строительных компаний это масса дополнительных проблем.

Для членства в СРО необходимо изыскать средства, чтобы произвести вступительные, членские и взносы в компенсационный фонд. Необходимо было пересмотреть штатное расписание компаний, так как закон требует определенного количества ИТР и специалистов со средним специальным образованием с опытом работы для получения допусков СРО. Законодательство нестабильно, в течение небольшого промежутка времени приходится переоформлять свидетельства о допусках, нормативно-технические документы безнадежно устарели.

Пионером в получении статуса СРО в Дагестане стала СРО НП «Гильдия строителей Северо-Кавказского Федерального округа» под руководством генерального директора Али Башировича Шахбанова. Сейчас на строительном рынке республики успешно работают несколько саморегулируемых организаций.

При подведении итогов деятельности отрасли за первое полугодие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Абакар Абдулаевич Акаев огласил некоторые статистические данные, которые свидетельствуют, что строительство выходит из застоя. И хотя высокие показатели сданного в эксплуатацию жилья по республике в основном достигнуты за счет индивидуальных застройщиков, это не диссонирует с общей картиной по стране.

Возвращаясь к вопросу получения разрешительных документов на строительство, завышения цен на земельные участки и проблемы с получением самих участков, необходимо отметить, что руководство республики настроено решительно бороться с этими фактами. Особенно это актуально после выступления Председателя Правительства РФ В. В. Путина, который предупредил, что функционеры, замеченные в подобных нарушениях, будут очень строго наказаны, вплоть до увольнения. Так же Премьер-министр обязал сократить сроки экспертизы до двух месяцев.

Комментарии




Читайте также
01.09.2010 Специалисты СРО «Проектировщики Северо-Запада» получат аттестацию экспертов НОП

Эксперты СРО «Проектировщики Северо-Запада» Людмила Подгурная и Андрей Кричевский, как и десятки специалистов со всей России, по приглашению Национа...

01.09.2010 Взносы членов СРО не учитываются в составе доходов при расчете налога на прибыль

Доходы в виде вступительных, членских взносов и взносов в компенсационный фонд, уплачиваемые членами саморегулируемых организаций, не учитываются в составе дохо...