Новосибирские строители просят правительство РФ не повышать взносы в компенсационные фонды

Калькулятор расчета стоимости СРО
Выбор вида допуска СРО
Размер договоров по ген. Подряду
Первый взнос в комп. фонд
Учитывать членские взносы за
02.07.2010

На заседании комиссии по градостроительству Новосибирского горсовета по инициативе местных строительных компаний принято обращение к правительству страны с просьбой оставлять взносы в компенсационные фонды саморегулируемых организаций на прежнем уровне.

Напомним, что в Градостроительный кодекс планируют внести ряд поправок - повысить взносы в компенсационные фонды саморегулируемых организаций для генеральных подрядчиков и проектировщиков. Пока что единовременные взносы в компенсационные фонды для всех компаний одинаковы – 300 тысяч рублей, но с принятием поправок эта сумма составит от 500 тыс рублей (для малых строительных компаний) до 5 млн рублей.

"Мы возражаем против этой инициативы, - комментирует директор новосибирской саморегулируемой организации "Строительное региональное партнерство" Максим Федорченко. – Мы, наоборот, голосуя за снижение взноса в компенсационный фонд, уже отменили и вступительные взносы, и снизили ежемесячные сборы до минимума – чтобы сделать переход строительных компаний на систему саморегулирования менее болезненным. Риски, которые несут генподрядчики и проектировщики на практике, невозможно оценить ни в 300, ни в 500 тысяч рублей, ни в 1,5 миллиона. Поэтому в рассматриваемом росте размера взноса смысла все равно нет – это лишь дополнительное бремя для компаний".

И еще мнение. "Увеличение единовременного взноса даже до 500 тысяч рублей может существенно нарушить права и положение малых и средних строительных компаний – считает председатель комиссии по градостроительству городского совета депутатов Вячеслав Илюхин. – Это только на словах федеральные власти ратуют за развитие строительного бизнеса как локомотива экономики – на практике же принимают вот такие инициативы. Малый бизнес в этой отрасли просто уйдет «в тень», а часть отрасли мы потеряем".

Кроме того, Как сообщили в пресс-службе новосибирской организации "Строительное региональное партнерство", Государственная Дума рассматривает поправку по установлению предельной численности членов строительных саморегулируемых организаций. По инициативе одной из фракций Госдумы предлагается ограничить максимальное количество членов для объединений изыскателей и проектировщиков до 500, для строителей – 1000 членов. Это, по мнению законодателей, поможет сдержать рост так называемых коммерческих саморегулируемых организаций, которые активно привлекают новых членов.

"Ограничивать численность членов саморегулируемых организаций неправильно, - считает Вячеслав Илюхин. – Это нарушает права уже созданных таких организаций, у которых численность компаний уже превысила новые пределы. Никакого механизма по "коррекции" количества членов уже существующих СРО поправки к закону не предусматривают".


Взнос в компенсационный фонд СРО и прочие отчисления

 

Вступление в СРО является для любой компании первым шагом при вхождении в определенную сферу деятельности (строительство, проектирование, энергетический аудит или инженерные изыскания). Для того чтобы вступить в СРО и получить допуск к тем или иным видам работ, необходимо уплатить взнос в компенсационный фонд СРО и сделать ряд других отчислений.

Взносы в СРО бывают обязательные и дополнительные. Дополнительные взносы определяются в индивидуальном порядке в каждой конкретной СРО. В список обязательных взносов входят:

        вступительные взносы в СРО – оплата производится единоразово при вступлении в саморегулируемую организацию;

        членские взносы в СРО – оплата производится каждый месяц, квартал или год (как будет заведено в той или иной СРО);

        взносы в компенсационный фонд СРО – оплата осуществляется на тот случай, если один из членов организации  пострадает, и ему нужно будет выплачивать компенсацию.

Наша компания готова помочь вам выбрать подходящую СРО, собрать пакет документов и произвести необходимые взносы по всем правилам. Звоните нам по телефону: +7 (495) 725-13-07 и задавайте интересующие вас вопросы. 



Читайте также
02.07.2010 СРО: Нужен переходный период вступления в силу Приказа Минрегиона №624 до конца 2010 г.

Проблема перехода к выдаче допусков в соответствии с Приказом Минрегиона РФ №624, вступающим в силу 1 июля 2010 г., стала ключевым вопросом встречи руководства ...

02.07.2010 В Коми появились «залетные» СРО строителей, торгующие свидетельствами о допуске к работам

Законодательство о саморегулирующихся организациях строителей недоработано, чем пользуются недобросовестные компании. Об этом заявил заместитель министра архите...