В Коми появились «залетные» СРО строителей, торгующие свидетельствами о допуске к работам

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
02.07.2010

Законодательство о саморегулирующихся организациях строителей недоработано, чем пользуются недобросовестные компании. Об этом заявил заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Вячеслав Козьяков на «Правительственном часе» в республиканском парламенте. Заседание было посвящено проблемам саморегулирования в строительстве.

 

Как подчеркнул в своем докладе Вячеслав Козьяков, основная проблема создания и развития механизмов саморегулирования в строительстве - поспешное внедрение недоработанного закона и вытекающих из него подзаконных актов.

- Это недоработанность самой концепции саморегулирования и слабая привязанность к практике строительства, - отметил Вячеслав Козьяков. - На сегодня третий раз меняется приказ Минрегиона России по виду работ, которые влияют на безопасность строительства. После каждого изменения приходится собирать внеочередное общее собрание, все 300 членов (некоммерческого «Объединения строителей Коми») должны проголосовать, после этого готовятся документы на перерегистрацию в Ростехнадзор, отправляются в Москву, затем необходимо время на то, чтобы получить регистрацию и выдать новые допуски. Идет постоянное изменение нормативной базы.

Кроме того, по словам Вячеслава Козьякова, появилось много коммерческих СРО. Только в Сыктывкаре, кроме республиканского «Объединения строителей» действуют еще пять филиалов СРО, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Причем, действуют с явным нарушением федерального законодательства, в том числе и в рамках рекламной кампании. Федеральный закон толкует однозначно — ты не можешь быть членом СРО и получить допуск к работам, пока в банке не лежат средства, которые необходимо направить в компенсационный фонд, - отметил замминистра. Недобросовестные организации предлагают: «Дай нам гарантию, что в течение года ты заплатишь эти деньги, и мы тебе выдадим любые допуски». И договор, как анекдот, - вы можете взять столько видов работ, сколько захотите».

Как заявил Вячеслав Козьяков, с этим необходимо бороться, и на Съезде строителей России были подняты эти вопросы. Запросы направлены в прокуратуру, чтобы деятельность таких СРО проверялась и на корню пресекалась, чтобы не извращалась положительная идея саморегулируемых организаций.

На 21 июня в некоммерческое партнерство «Объединение строителей Коми» входит 313 членов, в том числе 302 юридических лица и 11 индивидуальных предпринимателей, всем членам партнерства выданы свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Подавляющее большинство членов партнерства зарегистрировано на территории Коми (93 процента от общего количества), однако в составе представлены, кроме строителей Республики Коми, есть представители Архангельской области, НАО, Кировской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Вологодской области.

- Кроме того, в ближайшее время иностранная строительная компания станет членом нашей СРО, - проинформировал замминистра. - Сейчас в НП «Объединение строителей РК» поданы документы от чешской строительной фирмы, которая намерена проводить работы на объектах в Сосногорске.


Источник:  «Комиинформ 

Комментарии




Читайте также
02.07.2010 Новосибирские строители просят правительство РФ не повышать взносы в компенсационные фонды

Для того чтобы вступить в СРО, необходимо уплатить взнос в компенсационный фонд СРО и сделать ряд других отчислений. Специалисты нашей компании готовы проконсультировать вас по этому вопросу и помочь оформить все необходимые документы в кратчайшие сроки.

25.06.2010 8 СРО Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между крупнейшими СРО Санкт-Петербурга. Организации, подписавшие документ, в основном являются комплек...