Как правильно учесть членские взносы в СРО?

Калькулятор расчета стоимости СРО
Выбор вида допуска СРО
Размер договоров по ген. Подряду
Первый взнос в комп. фонд
Учитывать членские взносы за
11.06.2010

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Олеси (г. Москва)

Подскажите, пожалуйста, как учесть членские взносы в СРО. С компенсационным взносом вроде бы понятно (на 97 сч. потом списываем в теч. года пропорционально). А членские взносы оплачиваем каждый квартал, а как их списывать? Сразу на 91 сч. всей суммой? Подскажите, пожалуйста, информации и мнений так много, но я сомневаюсь. Хочется получить твердый ответ от компетентного человека.

Для многих видов деятельности (например, аудита, строительства, проектирования зданий и сооружений) лицензирование заменено саморегулированием. Членство в СРО влечет за собой необходимость уплаты взносов, в том числе и членских.

Необходимо учитывать, что уплата данных взносов членами СРО является условием для получения допуска к выполнению работ, являющихся обычным видом деятельности организации. Поэтому указанные взносы должны признаваться расходами по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется на счетах учета затрат на производство (20–29). Поскольку по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение лишь прочие расходы (то есть расходы, которые напрямую не связаны с обычными видами деятельности организации), то в данном случае он не применяется.

Пунктом 18 ПБУ 10/99 предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

На основании п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском учете в качестве расходов будущих периодов и списываются в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов".

В силу п. 4 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н) понятие "отчетный период" означает период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Составлять промежуточную отчетность организация должна за месяц, квартал нарастающим итогом с начала года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (п. 48 ПБУ 4/99, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Таким образом, вопреки бытующему мнению, отчетный период – это каждый месяц, а не только квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Поскольку уплата членских взносов производится ежеквартально, а признаваться в расходах они должны ежемесячно, то, на мой взгляд, наиболее правильно будет сначала их учесть на счете 97, а потом ежемесячно в размере 1/3 списывать на затратные счета.



Читайте также
12.06.2010 Нюансы нового перечня видов работ согласно приказа 624

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подго...

11.06.2010 Компания «АЛТИУС СОФТ» выпустила новую программу для строительных СРО «АЛТИУС – Учёт в СРО»

Компания «АЛТИУС СОФТ» объявляет о выпуске нового программного решения «АЛТИУС – Учёт в СРО». Данная программа предназначена специ...