Средствами СРО необходимо распорядиться правильно

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
14.05.2010

Эксперты считают, что общий размер компенсационных фондов Петербургских СРО через несколько лет легко дойдет до суммы в четыре миллиарда рублей. В ряде случаев деньгами СРО управляют Управляющие компании (УК). Сейчас Управляющим компаниям саморегулируемые организации СПБ вверили свыше одного миллиарда рублей. Основная доля денег компенсационных фондов СРО хранится в банках. Непосредственно саморегулируемые организации уделяют особое внимание в первую очередь безопасности средств и рассчитывают на то, что в дальнейшем система страхования гражданской ответственности будет только совершенствоваться и к средствам фондов прибегать не придется.

Все саморегулируемые организации должны иметь свой компенсационный фонд, партнерства не имеющие фонда не проходят регистрацию и не получают статуса СРО. Компенсационный фонд – служит дополнительным гарантом качества и ответственности участников партнерств. При вступлении в СРО фирмы и предприятия должны оплачивать не только вступительные и членские взносы, но также в обязательном порядке и перечислять в компенсационный фонд СРО по триста тысяч рублей, в случае наличия страховки, если же ее нет, то сумма возрастает до одного миллиона рублей. Согласно полученной информации на данный момент суммарное количество денег всех СРО Санкт-Петербурга и Ленобласти достигает 2.7 миллиардов рублей, как уже и говорилось, посредствам управляющих компаний саморегулируемые организации СПБ разместили свыше одного миллиарда рублей. Всего в Петербурге действует 47 саморегулируемых организаций и только десять из них предпочли вверить свои деньги управляющим компаниям. 37 СРО предпочли самостоятельно договориться с банками и распределить компенсационный фонд по разным счетам.

Сейчас институт управления деньгами компенсационных фондов лишь начинает создаваться, саморегулируемые организации, попытавшиеся поглубже изучить этот вопрос уже столкнулись с недочетами и пробелами ныне действующих законов. Так закон №315 обязывает все СРО вверять свои средства управляющим компаниям, но при этом согласно Градостроительному кодексу саморегулируемые организации могут хранить свои фонды и на счетах в банках.

А.Корниченко, руководитель практики недвижимости юридической компании «Дювернуа Лигал» подчеркнул, что есть незыблемая иерархия правовых документов, и в данной ситуации необходимо брать в расчет нормы, прописанные именно в Градостроительном кодексе. Но точки зрения непосредственно саморегулируемых организаций разошлись. По словам Алексея Игоревича Белоусова, вице-президента НП СРО «Объединение строителей СПб» их партнерство работает непосредственно с банками и держит деньги СРО на депозитных счетах уже очень давно, и за все это время не поступало никаких жалоб и никакой речи о нарушениях не шло. На данный момент общая сумма средств НП СРО «ОССПб» приближается к отметке в 350 миллионов рублей, стоит заметить, что деньги партнерства хранятся на счетах с двенадцати процентной прибылью.

Сергей Алпатов, генеральный директор НП СРО «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» рассказывает о том, что деньги их партнерства вверены «Газпромбанку – управление активами», а также «ВТБ управление активами». На данный момент деньги партнерства хранятся под процент 5.32 в год, однако как заявляет директор партнерства, на данный момент приоритетная цель СРО заключается в сохранности и защите средств, а не их приумножении.

Как говорит Анна Думчева, заместитель генерального директора по работе с клиентами управляющей компании «БФА», к этому дню саморегулируемые организации отдают предпочтение депозитным счетам. В тоже время она заявляет о том, что управляющие компании позволяют партнерствам по максимуму обезопасить собственные фонды, средства подконтрольные УК невозможно арестовать, некоторые управляющие компании даже подписывают бумаги и берут на себя полную ответственность за деньги СРО, при этом отвечая своими деньгами. В защиту эффективности УК в работе с фондами СРО Анна Думчева приводит пример: зимой 2009 года их компания подписала контракт с НП СРО «Строители Ленинградской области», в результате чего основная доля средств партнерства была размещена в банке «БФА» под тринадцать процентов.

Константин Миалович, управляющий представительством банка «Уралсиб» в СПБ убежден в том, что саморегулируемые организации в большинстве случаев озабочены именно проблемой выбора управляющей компании. Говоря о банках, господин Миалович подчеркнул, что на данный момент девяносто процентов денег СРО хранятся в банках, и банкам абсолютно неважно обратятся партнерства к ним напрямую либо через УК, в конечном итоге средства СРО, так или иначе да попадут в банки.  

Комментарии




Читайте также
14.05.2010 Что изменилось в работе вашей компании после введения института СРО?

Артур Маркарян, генеральный директор компании «СПб Реновация»: – Отмена лицензирования и переход рынка на саморегулирование – это очень ...

12.03.2013 Петербургских строительных подрядчиков уличили в демпинге

Петербургских строительных подрядчиков уличили в демпинге