Специалисты, о страховании участников СРО в цифрах

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
14.05.2010

В своем интервью Александр Самуилович Миллерман, гендиректор Страхового акционерного общества «ГЕФЕСТ», руководитель рабочей группы ВСС, рассказал о том, что на данный момент общая сумма средств на которую застрахованы члены СРО составляет полтора миллиарда рублей. А согласно проделанным расчетам к 2011 году эта сумма может увеличиться до двух, а то и до двух с половиной миллиардов.

К концу прошлого года страховая сумма всех членов строительных саморегулируемых организаций не превышала и одного миллиона рублей. По расчетам Всероссийского союза страховщиков к концу первого квартала 2010 года цифры вырастут до полутора миллиардов.

Согласно предоставленным Нацобъединением строительных саморегулируемых организаций цифрам, на данный момент на территории РФ действует около четырехсот саморегулируемых организаций. Среди которых 27 СРО принадлежит инженерным изыскателям, 151 саморегулируемая организация объединяет проектировщиков, а оставшиеся 211 – это саморегулируемые организации строителей. Свыше восьмидесяти тысяч стройорганизаций уже получили разрешения СРО на осуществление своей профессиональной деятельности.

С начала нынешнего года каждая стройорганизация, желающая продолжить свою профессиональную деятельность, без исключения, обязана вступать в саморегулируемые организации. Виной всему отмена лицензирования и вступление в силу изменений Градостроительного Кодекса РФ, а также закона о саморегулировании. Стоит заметить, что вступление в СРО стоит не дешево. Так, каждый потенциальный участник СРО при вступлении в партнерство должен оплатить вступительные и членские взносы (устанавливаются всеми СРО в индивидуальном порядке), а также перечислить триста тысяч рублей в компенсационный фонд СРО, предварительно застраховав свою гражданскую ответственность.

По словам Александра Самуиловича, некоторые страховые агентства начали страховать стройорганизации по минимальным ставкам. В основном подобную деятельность ведут нерадивые страховые агентства, рассчитывающие на разовую прибыль и быстрое исчезновение с рынка, ведь по такого рода страховкам, рассчитывать на какие-либо выплаты и компенсацию ущерба – не стоит. Господин Миллерман подчеркнул, что подобные страховые агентства вызывают серьезную опасность и подвергают стройотрасль большим рискам, ведь в случае возникновения страховой ситуации, выплаты произведены не будут, вследствие чего пострадают все стороны конфликта. Он считает, что борьбе с нерадивыми страховыми агентствами необходимо уделить особое внимание.

Гендиректор Гефеста убежден в том, что использование и утверждение рекомендаций по страхованию гражданской ответственности участников саморегулируемых организаций, созданных и предложенных Нацобъединением строительных СРО, а также Всероссийским союзом страховщиков послужит прекрасной перспективой для дальнейшего налаживания положения дел в стройотрасли. Стоит заметить, что вышеупомянутые рекомендации были изучены и ободрены Министерством регионального развития.

Согласно предложенному Нацобъединением строительных СРО и Всероссийским союзом страховщиков проекту, наименьшая страховая сумма должна составлять пять млн. руб., а все контракты со страховыми агентствами необходимо заключать СРОком на один год. Помимо этого ВСС и Нацобъединение строительных СРО настаивают на обязательном страховании деятельности, ведущейся на уникальных объектах, сумма которых оценивается в сто миллионов рублей и больше.

Александр Самуилович рассказал о том, что около одной трети стройорганизаций по-прежнему не застраховали свою гражданскую ответственность, т.к. некоторые саморегулируемые организации не требуют от своих членов обязательного наличия страховки.

Порядка пяти процентов СРО уже внесли изменения в свои внутренние регламенты, изменения коснулись страховых сумм членов СРО, которые были повышены с двадцати пяти миллионов рублей до ста. Сейчас уже нет такого шумиха вокруг страхования гражданской ответственности членов СРО, наибольший ажиотаж наблюдался в первом квартале 2010 года, к этому дню ситуация успокаивается.

В среднем, страховка обходится строительным фирмам и предприятиям в тридцать – пятьдесят тыс. руб., инженерные изыскатели платят за страховку от десяти до двадцати пяти тысяч, а проектные компании пятнадцать – тридцать.

В завершение отметим, что страховая компания представленная Александром Миллерманом намеревается занять около десяти процентов рынка страхования ответственности членов саморегулируемых организаций.

Комментарии




Читайте также
12.03.2013 Петербургских строительных подрядчиков уличили в демпинге

Петербургских строительных подрядчиков уличили в демпинге

27.04.2010 Список участников СРО сократили в два раза

С 1 июля 2010 года вступит в силу новый перечень видов работ, регламентирующий участие в СРО, – предыдущий сократился в два раза. Соответствующий закон оп...