Система СРО в строительной отрасли Поволжья начинает развиваться

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
16.04.2010

В Поволжье система саморегулирования строительной отрасли начала процесс своего развития. И хотя поволжские строители делают самые первые шаги в направлении самостоятельного регулирования, в этой сфере деятельности уже появилось множество проблем, требующих немедленного разрешения.

Строительный рынок, с начала 2010 года действует по новым законам. Теперь на осуществление профильной деятельности его участникам, выдают допуски СРО - саморегулируемые организации.

Неизбежно появилось множество вопросов, которые недавно обсуждались в Самаре за круглым столом, организованном журналом «Эксперт Волга» и выставочным центром «Экспо-Волга». Речь шла на тему: «СРО в строительстве: проблемы формирования и болезни роста.

В беседе приняли участие представители Рос­технадзора и Торгово-промышленной палаты (ТПП) Самарской области, руководители СРО, работающих в Самарской области, а также строительных компаний (СК). Основная тема обсуждения: « Способен ли строительный бизнес регулировать сам себя, и не приведет ли это к нарушениям закона и злоупотреблениям?»

В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что в Самарской области успешно продвигается процесс формирования строительных СРО. Большая часть членов рынка уже стали участниками того или иного из них. Вице-президент ТПП Самарской области, Юрий Тихонов, в подтверждение этого отметил, что проведение аукционов и конкурсов для определения подрядчиков на выполнение строительных работ, осталось на том же уровне, что и прежде. Однако ни представители бизнеса, ни представители госструктуры не смогли назвать количество СК, вошедших в состав СРО, равно, как число тех, что еще не определились.

Генеральный директор СРО НП «Строители Поволжья», Юрий Левин заметил, что процесс будет непрерывным, поскольку одни компании уходят с рынка, другие приходят. Новичкам придется получить допуск от СРО, и потому нельзя утверждать, что конечное число участников однажды будет достигнуто.

Относительно еще не определившихся, но уже существующих компаний, и потенциала увеличения количества членов СРО за их счет, было сказано, что их не так много. Впрочем, это спорная точка зрения. Финансовое состояние многих строительных компаний подорвал кризис, и, несмотря на сложности, в настоящее время они стараются найти возможность накопить средства на страховку и взнос в компенсационный фонд. В связи с этим, в ближайшее время, в течение шести-девяти месяцев, ожидается вторая волна. За это время они либо навсегда покинут рынок, либо войдут в состав какой-либо СРО.

С теми, компаниями, которые вступают в СРО, зарегистрированные в другом регионе, сложилась неоднозначная ситуация. президент НП «СП “СредВолгСтрой”», Сергей Недорезов поясняет, почему так происходит: саморегулируемые организации были созданы не во всех субъектах Федерации, и, чтобы остаться на рынке и получить допуск на проведение строительных работ, строители вынуждены идти в другие регионы.

Существует и другой фактор. Так, для отдельных московских компаний привлекателен самарский рынок. Поэтому эти организации регистрируются в местных СРО. И если небольшая строительная компания работает как субподрядчик, ей лучше вступить в те СРО, в которых их основные заказчики находятся числе участников, чтобы быть с ними в одной структуре.

Имеется и очень негативная тенденция: строительным компаниям регулярно поступают предложения от фирм-посредников, получить допуск к строительным работам в иногородних СРО. При этом оговариваются чрезвычайно короткие сроки, и гарантированно, при отсутствии условий, необходимых для этого. Предусмотрительным компаниям не стоит вступать в подобные СРО, а контролирующей организации – Ростехнадзору, необходимо проконтролировать их деятельность.

Повышенную заинтересованность вызвал вопрос проверок. В связи с тем, что список СРО которые будут проверены в 2010 году, размещен на официальном сайте Ростехнадзора, участники и гости круглого стола, проявили интерес, каким проверкам будут подвергаться СРО. Начальник отдела государственного строительного надзора и надзора за гидротехническими сооружениями Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской области, Николай Дворянинов, заметил, что это будут плановые мероприятия, и пояснил, что каждая СРО, в соответствии с законом, будет проверяться раз в три года. Предварительное уведомление получит как сама СРО, так и прокуратура. Одновременно с этим, возможность внутреннего контроля СРО имеет каждый ее участник.

В заключение было отмечено, что пока еще рано оценивать идею передачи бизнесу контроля за рынком. Впереди нас ожидают и лишение лицензий СРО, и коррупционные скандалы, но в процессе работы неизбежно будет накоплен и положительный опыт, который потребует не пары лет, а гораздо более длительного срока.

Комментарии




Читайте также
27.04.2010 Минфин разъяснил, какие документы подтвердят расходы на уплату взносов в СРО

Все взносы, которые строительная компания платит при вступлении в саморегулируемую организацию (СРО), учитываются в составе прочих расходов, связанных с произво...

16.04.2010 НП СРО "Строитель" вступает в Союз строителей Удмуртии

Годовое Общее собрание НП СРО "Строитель" приняло решение о вступлении некоммерческого партнерства в ОР "СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ УДМУРТИИ", говорится в сообщении Союза...