Система СРО не нуждается в поддержке государства

Калькулятор расчета стоимости СРО
Выбор вида допуска СРО
Размер договоров по ген. Подряду
Первый взнос в комп. фонд
Учитывать членские взносы за
07.04.2010

Владимир Алексеевич Кошелев, председатель совета директоров СК «Авиакор» делится своим мнением по поводу саморегулирования и ситуации в стройотрасли.

Администрация СК «Авиакор» обнародовала проект по вовлечению саморегулируемых организаций в работу по формированию надзорных механизмов в области возведения жилых домов. Согласно проекту лидеров «Авиакор», саморегулируемые организации должны решать, кому работать с долевым строительством, а кому нет, путем выдачи первым свидетельств о допусках. Поднимутся ли цены на квартиры в Самаре, требуется ли стройотрасли поддержка властей, а также на что нацелен проект Авиакора? Владимир Алексеевич постарался ответить на эти и другие вопросы.

- Владимир Алексеевич, не могли бы вы подробней рассказать о своем проекте по урегулированию проблемы долевого строительства по средствам привлечения СРО? Каким образом это позволит бороться с аферами в области долевого строительства?

- На данный момент СРО проверяют лишь качество работ проводящихся на возводимых объектах. Наш проект заключается во внесении поправок в перечень опасных видов работ Минрегиона. Саморегулируемые организации должны выдавать отдельные свидетельства о допусках к работам, стройорганизациям желающим работать с долевым имуществом. Как представляется долевое строительство в наши дни? В случае, когда стройорганизация получила разрешение СРО на проведение работ, и зарегистрировала на себя арендованный земельный участок, а также имеется в наличии необходимая для возведения объекта документация – этого вполне хватает для дальнейшего подписания контракта с дольщиками, иными словами для того чтобы брать средства взаймы. Позволить всем стройорганизациям работать с чужими деньгами не оправдано рискованно и грозит большими потерями как со стороны СРО, так и со стороны дольщиков. Поэтому мы предлагаем строительным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке и не имеющим никаких нареканий со стороны СРО выдавать допуски разрешающие работать со средствами дольщиков. Согласно нашему проекту допуски будут выдаваться на каждый отдельно взятый объект. В случае когда предприятие сдало в эксплуатацию здание в десять тысяч м2, а затем собралась осуществлять проект в десять миллионов м2, то стоит тщательней рассмотреть ситуацию, будет ли в состоянии эта компания завершить строительство в СРОк и сдать объект? Дело в том, что если предприятие допустит ошибку и нарушит свои обязательства отвечать за все будет СРО своим собственным резервным фондом, который впоследствии будет необходимо пополнить ВСЕМИ участниками партнерства в кратчайшие СРОки.

- По-вашему проблема нерадивых участников строительного рынка, серьезно влияет на положение дел на рынке?

- Не сомневаюсь, что наболевший кризис спровоцирован экономическими трудностями лишь отчасти, в основном на ситуацию негативно повлияли проблемы связанные с долевым строительством. Не первый год нерадивые стройорганизации нарушали договора, допускали ошибки, от чего впоследствии страдали дольщики все это, в конце концов, и отразилось в виде кризиса. Несмотря на то, что я не первый и не второй год работаю в стройотрасли, и мы никогда не нарушали своих обязательств и не заваливали проект, в любом случае негативное недоверчивое отношение людей к строителям не проходит мимо нас. Если честно, рынок переполнен аферистами, однако ввиду отсутствия строгих норм и стандартов всякому предприятию позволено использовать чужие средства, в частности дольщиков. В случае, если проект, предложенный СК «Авиакор» утвердят, дольщики перестанут страдать от действий аферистов и нерадивых строителей.

- Вы будете выступать с разработанным законопроектом?

- Безусловно, тут не обойтись без ФЗ регламентирующего выдачу разрешений СРО стройорганизациям желающим работать со средствами дольщиков. На данный момент мы ведем работу в этом направлении. В принципе сама концепция нашего проекта крайне проста. Фирмам и предприятиям, имеющим на своем счету не сданные в СРОк объекты, а также какие-либо другие грубые нарушения – не выдавать допуски, разрешающие работу с долевыми средствами, пусть они обращаются к банкам и разбираются с ними, сейчас от их деятельности страдают простые жители – это неприемлемо!

- Расскажите о нынешних трудностях саморегулирования в Самарской области.

- Я считаю, что система СРО прекрасная альтернатива устаревшему лицензированию. С другой стороны даже самую лучшую идею можно испоганить бездарным воплощением. Посещенное мною столичное мероприятие посвященное саморегулированию в стройотрасли показало ряд причин, по которым система СРО может быть дискредитирована. Дело в том, что многие Московские чиновники стали активно формировать собственные саморегулируемые организации. Что интересно наиболее приоритетной целью этих СРО является не фильтрация участников рынка и объединение достойных, а максимально возможный набор числа участников. Подобные партнерства убивают саму концепцию саморегулирования, здесь речь идет о финансовой наживе, а не урегулировании рынка и повышении качества работ. Более того, руководству этих продажных объединений еще хватает наглости возмущаться и оспаривать компетенцию других СРО, таким образом, они пытаются переманить их участников к себе, строят козни и всячески пытаются подорвать деятельность региональных СРО. В частности, эти чиновники недовольны тем, что в Самарской области действуют 4 саморегулируемые организации. А ведь на деле СРО необходимо создавать как можно в большем количестве. Партнерство не может работать эффективно, если оно объединяет 700, 800, а то и тысячу участников, в такой ситуации администрация СРО просто не в состоянии уследить за деятельностью всех своих участников, также как и лоббировать их интересы. Формирование СРО по принципу – одна на регион, объединяющая тысячи участников – это утопия, в таком случае саморегулирование из эффективного инструмента регулирования превращается в опасный источник развития взяточничества и монополизма. Вся соль саморегулирования заключается в коллегиальной ответственности. Предприятия ответственны за работу друг друга и имеют представление о том, с кем работают, многократное увеличение членов СРО сделает это невозможным. В СРО просочатся недобросовестные предприятия, их деятельность как оставалась, так и останется бесконтрольной и безнаказанной. Мне хочется верить, что подобного не случится. В завершении хочу отметить, что мне не кажется нынешнее положение дел в строительном комплексе катастрофичным и кризисным. Сам факт того что в Самарской области действуют 4 саморегулируемые организации говорит о здоровом положении дел и налаживании ситуации на рынке.



Читайте также
07.04.2010 В Саратове прошел первый в Поволжье межрегиональный форум

Саратов стал местом проведения первого в Поволжье межрегионального форума в сфере экологического строительства. В своем приветствии участникам форума генеральн...

07.04.2010 СРО призваны ликвидировать наиболее уязвимые места строительной отрасли

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин дал распоряжение Министерству регионального развития разработать методику борьбы с бюрократическими пр...