Строительный рынок Урала переживает период адаптации к новым условиям

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
19.03.2010

Третий месяц строительные компании работают в условиях саморегулирования, между тем ряд принципиальных вопросов до сих пор не решен. О том, почему рынок заполонили псевдосаморегулируемые организации, и как может сказаться на безопасности строительных объектов чехарда с допусками, "РГ" рассказал директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

Долой однодневки

Российская газета: В конце прошлого года порядка 60 процентов региональных строительных компаний еще не вступили в СРО строителей. Изменилась ли картина к сегодняшнему дню?

Юрий Чумерин: Процентов 40-50 компаний, раньше имевших лицензии, так и не получили свидетельства. Во-первых, за бортом остались фирмы-фантомы. Во-вторых, некоторые до последнего продолжали надеяться на продление государственного лицензирования. Теперь опоздавшие наверстывают, в конце декабря был просто вал: каждая СРО Свердловской области выдала по 120-200 свидетельств. В-третьих, не подают заявления те, кто занимается работами, не входящими в перечень саморегулируемых: внутренней отделкой, коттеджным строительством и т. п.

Я думаю, притирка будет идти весь год. Как в любом большом деле, не исключены крайности, но в целом тренд положительный: рынок очищается от однодневок.

РГ: Нет опасений, что эти однодневки создадут собственную организацию?

Чумерин: Процесс регистрации СРО настолько сложен, что вряд ли это возможно. Не меньше десяти свердловских организаций так и не смогли довести дело до конца. Не легче и принимать компании в состав СРО: нужно запросить юридически и финансово значимые документы, заполнить восемь форм на каждое предприятие, перелопатить горы бумаг, а потом проверить всю информацию. Просим предъявить и страховые полисы. Это принципиальный момент, ведь саморегулирование - переходный этап к полному страхованию строительных рисков, которое ожидается уже в 2011-2012 годах. Суммы таких страховок будут намного больше, чем компенсационный фонд СРО.

РГ: А если директор уверяет, что персонал у него высокой квалификации, а на самом деле работают гастарбайтеры?

Чумерин: Это одна из главных причин, загубивших лицензирование. Появилось много организаций, в которых десять инженеров и пять рабочих, а лицензий - на все виды работ. Выходя на аукционы, они демпинговали, потому что не несли расходов на подготовку кадров, охрану труда, обеспечение качества. Забирали объект, а потом срывали сроки или делали все некачественно. Когда сегодня такие компании просятся в СРО, мы выдвигаем требование уменьшить количество видов работ. Тревожно, что, не попав к нам, они могут оказаться в филиалах других СРО.

Товарищеский контроль

РГ: Как осуществляется контроль за деятельностью членов СРО?

Чумерин: Ежегодно в каждой компании будет проходить выездная проверка. Сейчас отрабатываются формы предписания, бланки, контролеры получают удостоверения.

РГ: Будут ли представители СРО присутствовать при приемке объектов?

Чумерин: Мы занимаемся не надзорной, а контрольной деятельностью, то есть можем следить за объектом постоянно и делать замечания, но прием здания в эксплуатацию в наши функции не входит. Нарушения будут рассматриваться на дисциплинарном комитете, информация об исключении или взысканиях будет размещаться на официальном сайте СРО. Но в целом наказание - это не задача саморегулируемой организации, мы должны помочь партнеру, чтобы он нормально работал и не перекладывал свои риски на других.

РГ: Будете достраивать за тех, кто не справился с задачей?

Чумерин: Финансовой ответственности СРО не несет, только техническую и гражданскую. Если компания не может достроить объект, как правило, причина - в недостатке средств. Зато жалобы дольщиков могут стать причиной исключения из СРО и во время строительства, и пока длится гарантийный срок.

Продам допуск. Недорого

РГ: По электронной почте в редакцию нередко приходит спам: "Готовая фирма с допуском, содействие при проверках, вступление в СРО за пять дней". Уличные экраны и биллборды тоже пестрят подобной рекламой. Кто-то делает бизнес на СРО?

Чумерин: Вы правы, уже и Ростехнадзор обеспокоен этой тенденцией, причем волна идет по всей России. Это пена, которая должна осесть. Если в конце ноября 2009 года наша СРО была 83-й зарегистрированной в федеральном реестре, то сейчас счет пошел на третью сотню.

РГ: Как столько организаций могло возникнуть за два месяца? Возможно, это посредники, решившие заработать на переходном периоде?

Чумерин: Не обязательно. Это могут быть организации, которые зарегистрированы как СРО: они заняли деньги в банке на формирование компенсационного фонда, а теперь пытаются их вернуть. Другой вариант: набирают побольше членов, проводят проверку и исключают половину, а взносы, по закону, оставляют в кассе СРО.

Те, кто хочет сэкономить, накажут сами себя. В настоящей СРО купить членство нельзя: застройщики рискуют деньгами, они не станут оплачивать чьи-то ошибки и портить свою репутацию.

Протекция или поддержка

РГ: Есть крупные СРО, созданные при поддержке региональных властей. Хорошо это или плохо?

Чумерин: С одной стороны, у такой организации хороший контакт с чиновниками. С другой, она под полным влиянием отраслевого министерства. К тому же приходится раздувать аппарат, чтобы проверять 500-700 организаций. На мой взгляд, гигантские СРО плохо управляемы.

РГ: А можно ли рассматривать это явление как региональный протекционизм?

Чумерин: Формально, являясь членом СРО, я могу работать по всей территории России. И подать в суд, если какой-то регион отдает предпочтение на конкурсах только "своим" строителям. Конечно, они платят налоги в местный бюджет и рабочие места в регионе создают, но формально отказать по этому признаку "варягам" не имеют права.

Пока в Свердловской области не было случаев разрыва контрактов с подрядчиками, не являющимися членами местных СРО, как и случаев недопуска к заказам в других регионах по этой же причине.

Заложники приказа

РГ: Как вы относитесь к сокращению перечня допусков?

Чумерин: Саморегулированию подлежат 35 видов деятельности, подвидов - сотни. Перечень менялся уже дважды, в ближайшее время ожидается новая версия. Кое-что добавится, например, отделка внутренних помещений, фасадов. Что-то убавится: в последней редакции много видов, для которых допуск требуется только при возведении особо опасных объектов. Изменятся названия некоторых видов работ. Это неудобно: придется менять практически все выданные свидетельства. К тому же сокращение перечня может негативно отразиться на безопасности.

РГ: Говорят, что это делается в целях повышения доступности саморегулирования. Малому бизнесу просто не потянуть такую нагрузку: 300 тысяч рублей в компенсационный фонд плюс 50-100 тысяч - вступительный взнос и 20-50 тысяч - ежегодный. Еще страховка...

Чумерин: Как раз сейчас рассматривается предложение сократить размер компенсационного фонда для субъектов малого и среднего бизнеса до 200 тысяч. К тому же многие СРО уменьшают взносы для таких компаний на 20-30 процентов. Страховка там тоже невелика: для мелких фирм пяти видов работ вполне достаточно.

РГ: Если договор заключен в 2009 году, но строительство продолжается, подрядчик обязан иметь свидетельство о членстве в СРО?

Чумерин: Обязательно. Ведь когда выигрывал тендер, он знал о сроках сдачи объекта. За незаконное предпринимательство предусмотрено наказание, высокие штрафы (до миллиона рублей) и конфискация имущества.

Исключение, может, и сделают, но только для заказчиков и генподрядчиков. По предыдущей версии приказа Минэкономразвития РФ, на эти виды деятельности не надо было получать допуск, потом оказалось, что все-таки надо. Пока СРО оформляли бумаги, какой-то период пришлось работать с нарушением. Но это не вина строителей - они просто оказались заложниками ситуации.

Справка "РГ"

На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрированы шесть строительных саморегулируемых организаций, в Югре, Челябинской, Тюменской областях, на Ямале - по одной, в Кургане их пока нет.
Комментарии

Владимир Медведев, руководитель Уральского управления Ростехнадзора:

- Государственный реестр СРО в строительной отрасли ведет центральный аппарат Ростехнадзора, сам реестр размещен на официальном сайте федеральной службы и регулярно обновляется. Государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.

На мой взгляд, не все участники строительства осознали серьезность работы по новым правилам. Если раньше все знали, что работа без лицензии или с просроченной лицензией влечет административную ответственность, в исключительных случаях - уголовную, то сейчас некоторые считают нормой вступать в СРО и получать свидетельство о допуске, не прерывая работ и списывая все на переходный период.

На сегодняшний день на территории Свердловской области составлено более 20 протоколов об административных правонарушениях в отношении строительных компаний, ведущих деятельность без свидетельств о допуске, в том числе к таким работам, как строительный контроль, осуществляемый застройщиком или структурой, привлекаемой по договору.

Борис Трефелов, начальник Управления Госстройнадзора по Свердловской области:

- После того, как отрасль перешла на саморегулирование, работа управления принципиально не изменилась. Как проверяли соответствие объектов проектной документации и техническим регламентам, так и будем делать в дальнейшем. Единственное, что будем требовать дополнительно, - свидетельство о допуске к работам, что определено Градостроительным кодексом РФ и другими нормативными документами.

Напомню, что в 2008 году внесены изменения в Градостроительный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, определяющие ответственность участников инвестиционного строительного процесса за выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов, без свидетельства о допуске. В случае выявления таких нарушений наши специалисты составляют протоколы, на виновных накладываются административные штрафы.

Комментарии




Читайте также
19.03.2010 Мэрия Тольятти не знает, как вернуться на строительный рынок

С 1 января 2010 года организации, которые выступают заказчиками при строительстве, обязаны вступить в саморегулируемые организации (СРО). Но департамент градос...

05.03.2010 ФАС подозревает СРО строителей Воронежской области и проектировщиков Черноземья в нарушении закона

Воронежское УФАС возбудило дела в отношении НП СРОС "Строители Воронежской области" и СРО НП "Объединение проектировщиков Черноземья" по факту нарушения закона ...