СРО в строительстве - удар или поддержка бизнеса?

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
26.02.2010

По общему настроению предпринимателей, введённый с первого января 2010 года закон об обязательном вступлении в СРО можно назвать жёстким условием, ведь поддерживающих такую идею значительно меньше протестующих. А один из главных минусов - большинство "мелких" строительных компаний из-за тяжёлых экономических условий вообще вынуждены закрываться вместо вступления в рамки СРО.
С целью объективного выбора некоммерческого партнёрства для вступления в СРО и проведения выставки-презентации существующих СРО в строительстве, 17 февраля 2010 года был проведён форум по СРО. На конференции выступали такие докладчики, как: Викторов М.Ю., являющийся руководителем Аппарата Национального объединения СРО в строительстве, Ночный А.В. (президент "Союза производителей бетона", Корнилаев В.В. (член экспертного Совета Комиссии по жилищной политике и ЖКХ Совета Федерации ФС РФ), Пономарёв И.В.(депутат Государственной Думы ФС РФ) и многие другие.

 

Для успешного внедрения закона в более реальные условия строительного рынка, необходимо было время, ведь Федеральный закон №315 «О саморегулируемых организациях» был принят только лишь в июле 2008 года. С 1 января 2010 года Правительство даёт понять, что полтора года вполне достаточно с ознакомлением всех "подводных" камней СРО и предлагает вступить в подобную организацию, дабы не остаться за бортом. Оценивая положение компаний на 1 января, можно утверждать, что даже принимаемые законы уже не законы вовсе, ведь огромное количество компаний всё-таки не вступило в предлагаемое СРО.

Также примечательный момент: масса компаний всерьёз взялась за оформление бумаг только в конце прошлого года, что значительно сократило время организаций для спокойного перехода к новым условиям.

Опыт СРО, как и следовало предположить, пришёл к нам из зарубежной практики. Теоретически саморегулируемые организации призваны к снижению уровня участия государства в различных областях предпринимательской и профессиональной деятельностях. Из успешного прихода к СРО за рубежом, российское правительство также решило не отставать и вот уже заставляет переходить к новой системе даже установщиков дверей в квартирах жилых домов.

 

По действующему законодательству, юридическое лицо или ИП могут быть членами сразу нескольких СРО в сферах инженерных изысканий, проектирования, строительства, но при условии, что на один и тот же вид работ невозможен допуск различных саморегулируемых организаций.

 

Следуя словам постановления Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. №864 Органом надзора за СРО теперь является всеми известная Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору под кратким названием - Ростехнадзор. А перечень видов работ, затрагивающих безопасность объектов капитального строительства утверждён приказом Минразвития РФ от 9 декабря 2008 г. под названием "Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".

Комментарии




Читайте также
26.02.2010 Взносы строительной фирмы в СРО включаются в состав прочих расходов

Согласно Градостроительному кодексу РФ к осуществлению работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, ...

26.02.2010 Саморегулируемые организации или СРО в строительстве с 2010 года.

Саморегулированием принято считать самостоятельную, и главное, направленную на достижение цели деятельность. В саморегулируемых организациях предметом саморегул...