Саморегулируемые организации или СРО в строительстве с 2010 года.

Быстрый заказ допуска СРО
Выбор вида СРО:
Ф.И.О.: Номер телефона: Детали цены

подтверждаю согласие с условиями обработки моих персональных данных

Свидетельства СРО
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей
×
Свидетельство о допуске СРО строителейСвидетельство о допуске СРО проектировщиковСвидетельство о допуске СРО изыскателей


Поделиться в соц.сетях
26.02.2010

Саморегулированием принято считать самостоятельную, и главное, направленную на достижение цели деятельность. В саморегулируемых организациях предметом саморегулирования можно считать деятельность субъектов входящих в сро в строительстве. СРО не является коммерческой организацией, она основана на объединении членов одной отрасли производства и услуг, для осуществления внутреннего саморегулирования в данной отрасли. Основные принципы создания СРО в строительстве пришли с западных стран, где достаточное длительное время практикуется саморегулирование в различных отраслях экономической деятельности.

Деятельность саморегулируемых организаций регламентируется федеральным законом №315, который является дополнением к градостроительному кодексу России. Широкую известность сро в строительстве получили в ноябре прошлого года, когда нижней палатой парламента был утвержден федеральный закон о прекращении действия лицензий на строительную деятельность. Принятие закона предвкушалось принятием решения об отказе от выдачи новых строительных лицензий еще с начала прошлого года. Принятый ноябрьский федеральный закон отменяет действие всех существующих лицензий на строительную деятельность. В виде исключения оставили разрешение только на лицензирование временных или сезонных построек.

Отмена лицензирования в строительной сфере, обязывает все существующие и вновь создаваемые строительные организации, вступать в СРО в строительстве. Учитывая тот факт, что принципы построения саморегулирующих организаций были чуждыми для большинства существующих строительных организаций, для них был запущен официальный новостной портал о саморегулировании в России, где обсуждаются методы саморегулирования в различных отраслях экономической деятельности. Необходимость саморегулирования, было высказано еще несколько лет назад, в связи с избыточным присутствием государственных структур в экономической системе страны, что приводило к увеличению коррупции. Предполагается, что постепенное развитие СРО в строительстве позволит значительно снизить присутствие государственных структур в этой сфере.

В федеральном законе, регламентирующем деятельность саморегулиремых организаций в нашей стране, указано, что участие в них исключительно добровольное. Члены организации набираются по родству экономической деятельности, что позволяет создать наиболее полные принципы саморегулирования.

Теоретические основы СРО в строительстве выглядят вполне достойно и оправданно, но во что же это выливается в повседневной действительности? Помнится, в начале девяностых годов регистрация ооо казалось столь же перспективным и безоблачным мероприятием, что в итоге вылилось в настоящую проблему, как для самих участников рынка, так и для контролирующих органов.

Значительной проблемой стало принятие закона в эпоху мирового финансового кризиса, когда строительные организации и так испытывают недостаток финансовых средств. Следует понимать, что вступление в СРО в строительстве, как и регистрация ООО, не бесплатная процедура. Большинству строительных организаций приходится выплачивать членские взносы до полумиллионов рублей. Столь высокие затраты являются не посильной выплатой для малых строительных организаций, которые осуществляли свою деятельность по лицензиям на строительство стоимостью порядка ста-трехсот тысяч рублей. Необходимость СРО в строительстве приводит к укрупнению строительной индустрии страны.

Все данные преграды приводили к тому, что в прошлом году строительные организации находили все новые и новые дыры в законе для продления своих существующих лицензий на строительство. Данное обстоятельство вынудило правительство отменить все продленные лицензии с первого числа текущего года. Хочется напомнить, что после выпуска закона о регистрации ООО мы наблюдали аналогичные перекосы в государственной политике.

Несмотря на добровольное членство в саморегулируемых организациях в строительстве, новый федеральный закон вынуждает всех членов рынка вступить в них для продолжения своей деятельности.

Довольно часто представителями строительных организаций задается вопрос о том, что будет с ними, если они будут продолжать свою деятельность без членства в саморегулируемых организациях. Аналогичные вопросы мы слышали при начале регистрации ООО в нашей стране. В федеральном законе указывается, что осуществление строительной деятельности без разрешения СРО в строительстве влечет за собой либо административную, либо уголовную ответственность.

Как показывает современная действительность, многие строительные организации не испугались административной ответственности и продолжают строительство начатых объектов. Данное обстоятельство связано с троекратным увеличением финансовой нагрузки на строительные организации с принятием нового закона.

В заключение, анализируя перспективы развития СРО в стране, хочется отметить, что ясного вектора движения на сегодняшний день нет. Но то, что необходимо пересмотреть участие в СРО мелких строительных организаций, - остается фактом. Тем не менее, не следует сидеть и ждать, когда придут надзорные органы за очередным "откупом" от участия в СРО или вовсе закроют вашу организацию, - необходимо постараться получить разрешение СРО на строительство. Так как только это единственное решение, дает шанс вашей организации возможность для дальнейшего развития в нужном направлении.

Комментарии




Читайте также
26.02.2010 СРО в строительстве - удар или поддержка бизнеса?

По общему настроению предпринимателей, введённый с первого января 2010 года закон об обязательном вступлении в СРО можно назвать жёстким условием, ведь поддержи...

18.02.2010 Челябинские строители обсудят итоги работы СРО

В этот четверг в рамках «Весенней ярмарки недвижимости» состоится круглый стол на тему: «Первые итоги работы Некоммерческого партнерства &laqu...